Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Elentirmo Федор Михалыч, когда сказать по существу нечего, то лучше и не надо, мой Вам совет. А теперь я Вас спрошу: в принципе эти задачи решаемы? | То есть, Вы хотите сказать, что можно найти большую ось в задаче про астероид? Можно или нет? Федор Достоевский большой писатель и не Вам, вероятно не прочитавшим ни единой из него строки, о нем судить. В Википедии дан период Урана, остальное нет времени теперь искать: "Полный оборот вокруг Солнца У. совершает за 84,015 года, или 30 685 земных сут. Синодический период У., в течение которого повторяются противостояния и соединения с Солнцем, составляет 369,7 сут". Поэтому, с разной степенью погрешности то, что я сказал – верно. И Вы сами это подтверждаете: “Как Вы можете заметить, разности для Сатурна-Нептуна не превышают трети года”. Астрономия – это точная наука. |
Отвечаю по порядку следования фраз.
1. Можно. И это сделали несколько человек разными способами и привели решения спеиально для Вас.
2. Помилуйте, Федор Михалыч умер уж много лет назад. Я ответил некоей персоне, скрывшейся за этим славным именем. Поэтому Ваш выпад в мой адрес я пропущу мимо ушей (глаз)

. Кстати, читал я его, читал. Было дело. Но мне больше по душе из классиков Пушкин и Чехов. Это к слову.
3. Что Ваши несколько лет (до десятка) и что мои сто дней. Разница есть? Вы не привели исходных данных, сославшись на лень и отсутствие времени, следовательно могу заподозрить искажение исходных данных с Вашей стороны. Уточните, в каких годах приведены значения сидера и синода. Возможно в Ваших источниках в юлианских (как например на сайте НАСА). Отсюда лезет и погрешность, на которую Вы указали (совмещаете в формулах разные годы).
4. Астрономия - точная наука. Sic!