Старый 24.10.2006, 21:54   #103
Elentirmo
Banned

Рег-ция: 06.07.2004
Благодарности: 8
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях
Отправить сообщение для Elentirmo с помощью Skype™

"Весело, весело встретим Новый год!"
Федор Михалыч, когда сказать по существу нечего, то лучше и не надо, мой Вам совет.
Теперь перейдем к Вам, ДИВ. Вы заходили на указанную ссылку на форума astronomy.ru? Там даже специально для таких, как Вы, выложили ссылку на книгу Бакулина и др. "Основы астрономии". Совету почитать на досуге. Полагаю, Вам будет интересно да и узнаете для себя мнооооого нового. Прямая ссылка вот:
http://crydee.sai.msu.ru/ak4/Table_of_Content.htm
А теперь перейдем к Вашим "изысканиям".
Еще раз повторю вопрос: про Венеру разобрались?
Вы пишете:
"Интересно, что эта зависимость работает только до Сатурна. Сатурн еще подвержен этому соотношению, а вот Уран, Нептун и Плутон – уже нет. Так, для Урана, если вычислить по этой формуле сидерический период, то он будет 78, 05 года, тогда как на самом деле его период равен 84, 01 года. Значение из таблицы. Вот, погрешность в 6 лет. Потом, для Нептуна при вычислении получается 133, 64 года, а на самом деле – 164, 7. И для Плутона этот период будет при вычислении 209, 13 лет, тогда как на самом деле: 248, 9. Это планеты".
Вопрос: откуда брали синодические периоды для планет? Укажите источник. Может, Вы как раз смухлевали
Эта зависимость (синода от сидера) работает для всех планет. И даже если Вы будете находиться на другой планете и считать относительно ее.
Давайте проверим Ваши выкладки. Для верхних планет (нижние у Вас проблем не вызывают). Вы высчитывали сидерический период по синодическому. Вот я беру книжку Коротцева "Астрономия для всех" (СПб, 2004). Вот прил. 1.
Сатурн. Период обращ. вокруг Солнца Т=29,53634 троп. лет или 10787,92 солн. сут. Средний синодический период 378,09 сут.
Расчет по формуле дает при сидерическом периоде для Земли 1,00004 троп. лет или 365,2564 солн. сут. Т=29,462 лет или 10760,8 сут. Разность 27,12 сут.
Уран. Т=84,25471 г. или 30773,38 сут. S=369,66 сут.
Расчет по формуле дает Т=83,948 г. или 30661,4 сут. Разность 111,98 сут.
Нептун. Т=165,2309 г. или 60349,3 сут. S=367,48 сут.
Расчет по формуле дает Т=165,27 г. или 60363,6 сут. Разность 14,3 сут.
Плутон. Т=248,685 г. или 90830 сут. S=366,72 сут.
Расчет по формуле дает Т=250,57 г. или 91519 сут. Разность 689 сут.
Как Вы можете заметить, разности для Сатурна-Нептуна не превышают трети года (допустимо для таких дальних планет, тем более гигантов с большим взаимовлиянием друг на друга и параметры орбит).
Для Плутона такая погрешность (почти 2 года) объяснима во-первых большим эксцентриситетом орбиты, во-вторых большим ее наклонением, в-третьих тем, что для Плутона пока не выработана точная теория движения (Плутон еще не завершил полный оборот со времени своего открытия в 1930 г.), в которую вносятся поправки из-за достаточно массивных койпероидов.
Я не знаю, каким калькулятором Вы пользовались, может арифмометром "Феликс", а может деревянными счетами, но Ваши результаты явно посчитаны с грубыми округлениями и некорректными исходными данными.
Далее Вы пишете:
"Вот к примеру взять астероид Хирон. Его звездный или сидерический период обращения равен 51 год, как сказано. И это примерно так".
Т.к. я более не доверяю Вашим даным, приведите ссылку, откуда Вы это взяли. Подозреваю, что Вы опять округлили до сотен.
Ваш расчет с получением 53 года вместо 51 как раз и показывает, что Вы берете излишне грубые данные. Сделайте расчет поточнее и возьмите корректные исходные и получите то, что надо.
Далее Вы пишете:
"Пояс стандартных астероидов – это остатки бывшей когда-то на этом месте планеты".
Повторяю, что всех астероидов, да еще учетверенного объема не хватит на полноценную Луну! Форма 4-х больших астероидов показывает, что из-за сильного приливного влияния Юпитера и чуть более слабого влияния Марса планета просто не сформировалась. Получилось несколько крупных малых планет и множество бесформенных кусков.
Другие (неправильные астероиды) сформировались из других планетезималей, согнанных с "правильных орбит" влиянием больших планет.
И еще раз спрошу, Вы в школе также задачи решали? И уравнения? Вы умеете абстрагироваться? Я ж Вам предложил некий астероид N.
Блин, да чё я распинаюсь! ДИВ, Вы неадекватны. Вот как раз Вы заучились и полезли в дебри. Совершенно не разбираясь в элементарном.
А теперь я Вас спрошу: в принципе эти задачи решаемы?
Elentirmo вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх