Старый 21.10.2006, 21:29   #462
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Родной>>> Насколько я понял, Вы трактуете выделенный Вами отрывок с ударением на слова "тантрический культ". Хотя смысл этих слов, на мой взгляд, неразрывно связан со следующими словами: "оскверненный и извращенный". Т.е. эти слова нельзя отделять друг от друга без потери смысла. К такому именно пониманию, IMHO, подводит вся логика изложения во всем процитированном Вами отрывке: не просто "египетские верования и египетское жречество", но именно "той эпохи". И дальше поясняется, в чем именно состояла суть той эпохи: "когда их религия уже начала терять свою прежнюю чистоту и вырождаться". И начала она вырождаться не в "тантрический культ" вообще, а в совершенно конкретный: "оскверненный и извращенный".

Вы же пытаетесь выделить фразу "тантрический культ" и придать ей самостоятельный смысл, т.е. вырываете эту фразу из контекста.

- Да ничего я не пытаюсь выделять или вырывать, просто привел цитату, и пусть каждый сделает выводы для себя, исходя из общей сути высказывания.

А если уж пытаться анализировать столь детально, то я бы в ответ на Ваши замечания отметил бы, что словосочетание «тантрический культ» применено не к религии и верованиям древних египтян как таковым, а тому, вот что эти верования в дальнейшем выродились. Их верования выродились в тантрический культ. Согласитесь, если бы против последнего как такового автор ничего не имел, он не стал бы писать, что религия выродилась в такой культ. Вырождение – это есть искажение и умаление чего-то изначально чистого и возвышенного.

Хотя, несмотря на эту цитату, я не пытаюсь утверждать, что Тантра в принципе плоха. А лишь то, что Тантра в нынешнем ее виде искажена настолько, что фактически выродилась в фаллические культы.

Родной>>> Т.е. отрываете "тантры" от "в их настоящем виде", хотя это делать некорректно, IMHO.

Понимаете, о чем я?.

- Уж не о том ли, что сегодняшние Тантры претерпели столь кардинальные положительные изменения по сравнению со временами ЕПБ и ЕИР, что Учения последних можно считать анахронизмом, как это предложил Аржуна? И Вы считаете, что такая точка зрения заслуживает хоть какого-то серьезного к ней отношения?

Мангалам сарва!