Тема: Сила Воли
Старый 20.10.2006, 10:59   #78
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Цитата:
Сообщение от Сактапрат
Цитата:
Сообщение от Кайвасату
В каком упадхи прячется самосознание?
Думаю, что с точки зрения именно человека, самосознание конечно же обитает на плане Буддхи. Точнее сказать, впервые проявляется там, потому что по логике человеческим Самосознанием обладает лишь Атман (человеческий).
А разве Атмический план не являет всякую потерю самости и единение со всем сущим?
Так это, наверное, и будет истинное Самосознание. При подъеме уровня сознания (т.сборки ) по уровням мирозданья, неизбеждно "отсоединение" от тех "я", кем мы себя теперь считаем, и расширение "себя" до "нас".

Вопрос же про то, что чем управляет воля мыслью или мысль волей, я для себя разрешил так: воля причастна всем уровням, и волевой импульс более низкого плана может сформироваться только "сверху". Желание формирует физическое действие, мысль формирует желание, буддхи формирует мысль -- и все это невозможно без частичного проявления ПЭ в виде воли. Манилов имел желания, но не имел воли, а люди, скорые только на разговор, имеют некотор. мысли, но опять-таки не имеют воли, чтобы пожелать их. В первом случае отсутств. передаточный механизм для астр. эн. на физ. план, во втором -- для мент. на астр.
Поэтому если говорить про Йогу мысли, то воля, которая направляет желания, конечно же управляема мыслью. Но мысль не может заставить (волевым усилием) саму себя превратиться в Мечту, это прерогатива импульса с Буддхи.
Мы не умели мечтать до Сошествия Сынов Света.