Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Я никогда не выставлял себя “знатоком астрономии”. Некоторые мои личные ошибки, я могу признать. В будущем. Но, если и другие будут признавать свои собственные ошибки. На то и голова у человека, чтобы думать не надеясь на других. Никаких обязательств по обучению кого-либо астрономии я на себя не брал. В отличие от других, которые навязывают себя в наставники. Это форум, а не учебное заведение и мы не маленькие уже все тут. И все-таки, думаю, что эта задача не может быть решена. Потому, что Третий закон Кеплера говорит о сидерическом или звездном периоде обращения. Сидерический период обращения – это чистый период обращения планеты или астероида вокруг Солнца. Без учета скорости Земли. У Земли он равен 365, 25 суток, у Марса 686, 99507 суток (это звездный период, тогда как синодический равен 779, 94 суток у Марса). И так далее. И вот, как я думаю, по третьему закону Кеплера действительно: “квадраты звездных периодов обращения планет относятся как кубы больших полуосей их орбит”. Но в этой задаче дан не звездный период, а срок противостояния астероида с Солнцем – то есть период синодический. Если бы вы сказали, что 488 суток – это период обращения астероида вокруг Солнца – тогда эта задача была бы решаема, как я думаю. Тогда можно было бы составить пропорцию: 488 суток в квадрате / на период обращения Земли в квадрате (365,25 суток) = Х в кубе (искомая большая полуось астероида) / на 152 000 000 (большая полуось Земли) в кубе. Цитата: Сообщение от Elentirmo Поэтому никакой ошибки нет. Задача самодостаточная, а Вы полезли в дебри, по которым я могу заключить, что Ваши знания по элементарной теоретической (не картиночной из Интернета) астрономии стремятся к нулю... Обвинений нет, это констатация факта. … Размеры больших полуосей не зависят от положения линий противостояний (как и других конфигураций). | Вы вообще понимаете, что вы хотите вычислить? Большую полуось орбиты. Это расстояние от планеты или астероида до Солнца в афелии, как и говорил ранее. Это расстояние от планеты в самой удаленной точке её орбиты до Солнца. Солнце в афелии для Земли находится 5-6 июля. В это время расстояние от Земли до Солнца равно 152 миллиона километров. Это и есть большая полуось орбиты Земли. Как Вы собираетесь вычислить эту ось для астероида при данном условии? В другое время года – это расстояние меньше. В перигелии 147 миллионов километров. Разбег 5 миллионов км для Земли. Как вы собираетесь найти большую полуось для астероида? И в афелии его синодический период будет 488 суток и в перигелии тоже 488 суток. Нужен собственный его период, а не то, как он относится к Земле. Вот как открываются каверны в образовании. |
Смотря в чьем!
Во-первых, эта задача решаема. Вам привели решение три человека.
Эта задача - типичная для школьных задач по астрономии (кстати, взята из школьного астрономического календаря на 81/82 уч. годы).
Во-вторых, Вы снова очень невнимательны. Я для кого привел отношения синодического и сидерического периодов?
Зная синодический период, можно вычислить сидерический (что и сделано в задаче - задача вообще в два действия, на знание двух формул), и наоборот.
488 - средний синодический период. Как и например приведенные Вами значения синодич. периода для Марса - от 785 до 775 суток (среднее значение 780 суток). По-моему, догадаться об этом не сложно (смотря для кого).
Для верхних планет отношение:
1/S=1/Tо-1/T
Для внутренних:
1/S=1/T-1/Tо
Это азбука, ДИВ!
