Цитата:
Сообщение от Сактапрат Цитата: Сообщение от Кайвасату да, но только манас разный бывает: рупа и арупа... | Расскажи по манасу, чем рупа от арупа отличается? |
Это сложно ередать словами. Всё что можно сказать об арупа уже будет ложно, т.к. будет выражено посредствам через рупа.
План рупа - план форм. Мысли имеют там конкретные формы (мыслеформы). Арупа - бесформенное, т.е. там мысли не имеют конкретных форм, это план абстрактных идей без их конретного выражения. Скажем идея большести и меньшести - абстрактная идея, которая потом может найти выражение в тысячи конкретных проявлений. Идея, как например писалось в теософских источниках, треугольности без конкретного проявления в конкретных формах - вот что такое арупа-манас.
Цитата:
Я согласен, что воля и сознание отличаются, воля -- инструмент, но так же инструмент есть и манас (он тоже не есть сознание). |
Я правильно тебя понял, что воля - инструмент сознания? Но носителем сознания в узком смысле является Буддхи, тогда куда отнесем в узком смысле волю?, ибо в широком смысле все наши упадхи есть чья-то воля.
Цитата:
Как я уже говорил, я полагаю, что сила воли есть опр. "эл-магнит", сила и направление действия которого определяются сознанием. Сознание решает, куда направить силу этого "Э.М.", но именно этот "Э.М." увлекает в указанном направлении потоки энергии всех планов. |
По поводу всех планов я бы не был так категоричен. Ведь признай, что трудно было бы что-то направлять там, где субъект и объект слиты в единое и нераздельны.