Старый 18.10.2006, 21:00   #418
Vladislav
Banned

Рег-ция: 30.08.2004
Благодарности: 1
Поблагодарили 25 раз(а) в 19 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Арджуна
>>>Суть в том, что в тантризме достигается та же реализация, что постулируется ваджраяной — неразличия самсары и нирваны, низшего и высшего. Поэтому мир не отбрасывается, а принимается. И наслаждение миром является неотличным от высшего блаженства Абсолюта.
Цитата:
Сообщение от Алекс1
- Народ, прошу особо обратить внимание на то, что в тантризме (в понимании Арджуны, по крайней мере) постулируется НЕРАЗЛИЧИЕ ВЫСШЕГО И НИЗШЕГО, ИСТИННОГО БЫТИЯ И ИЛЛЮЗИИ, МАЙИ. Теперь все понятно, спасибо Арджуне, что помог нам разобраться в этом вопросе.
Я думаю неразличие "низшего и высшего" следует рассматривать в ключе - для чистого все чисто.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Тантризм полагает, что от желаний можно освободиться путем полного их удовлетворения, а А.Й. утверждает необходимость их разрушения путем трансмутации в высшие желания. Разница алицо!
Я бы сказал, что тантризм полагает, что от желаний можно освободиться путем полного их познания, что в какой-то степени перекликается с Агни-йогическим положением - явление жизни (вообще) и половой энергии (в частности) должны быть изучены, с тем, чтобы "сублимировать эту грубую земную субстанцию, и, где только можно, помогать ее утончению и возвышению".
Vladislav вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх