Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Цитата: Сообщение от Kay Ziatz > Теперь поговорим о книге Bailly. Цитата: Сообщение от Кайвасату Но Рерих могла и не знать этой транскрипции, информация ведь поступала через слуховой канал. | Так выходит, она таки не читала её книгу? | Насколько я знаю - читала, но видимо позже приведенной цитаты, т.к. немного ранее она спрашивала у чителя читать ли ей книгу Бейли и тот ответил - нет. Цитата: Я узнал - Bailly - это, кажется, французский масон XVIII в. | И он написал книгу, описывающую жизнь Махатм и Братства? Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату В том-то и дело, что в АЙ дано описание общих принципов, на которых основана жизнь Братства, а Бейли описывает какой у каждого учителя лучь, как его зовут, какое место он занимает в иерархии | То ли в А.Й., то ли в письмах были описания какой-то башни, лабораторий, аппаратов, кто какими исследованиями занимается и т.п. | Так не было ничего конретного так как это писала Бейли. Если говорилось о каком-то аппарате, то с какой-либо целью -показать пример точек приложения сил в исследованиях или ещё какой-нибудь. Кроме того, если уж такое описание и давалось (а было оно очень редко), то это были слова самого Владыки, оторые он считал нужным сообщить, а не описание Братства Е.Рерих, как это было в случае Бейли. Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Возможно не спроста только сейчас нам стали доступны эти записи. | Разумеется, ведь иначе стали бы последователи Бэйли распространять в Америке Агни-йогу? Я вам советую внимательно просмотреть все упоминания её в письмах (кажется, это разбиралось где-то выше). От резко отрицательных оценок до сер 30-х они меняются к нейтральным и даже умеренно положительным в конце 30-х - нач. 40-х, и опять к резко отрицательным в 50-х. | Относительно Бейли сдержанно положительным отношение было лишь в силу того, что Рерихи лишь не хотели отрицаний там, где была возможна хоть какая-то польза. Причины по которым это делалось излагаются тут Цитата: “Ни Ренцу, ни Брандшт[этеру] не отвечайте. Сказано — не следует иметь дело с такими лукавыми людьми. Конечно, при случае можно будет сказать, что мы никогда не порочим организации, которые имеют в виду распространять духовные начала, и только если они начинают становиться вредными, наш долг оградить и оградиться от них. Жизнь так сложна и настолько свет переплетается с тьмою, что приходится быть терпимыми там, где хотя бы слабо светит огонек. Такой огонек, несомненно, имелся и в «Аркан Скул» в самом начале, и мы знаем, что и чадящая свеча может иногда зажечь прекрасный светильник и даже целый костер". (Е.И.Рерих, Письма в Америку, том 4, 12.9.52) | Цитата: Что же произошло тогда? После предательства Хоршей, когда Рерихи лишились своего центра в Америке, школа Бэйли была одно время одним из немногих каналов, и возможно самым эффективным, через который можно было распространять книги АЙ. | Насколько я знаю, они ведь не сотрудничали в плане распространения книг. Распространение было инициативой самой Бейли. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... |