Старый 17.10.2006, 17:26   #395
Arjuna
 
Рег-ция: 11.10.2006
Адрес: Tver
Сообщения: 161
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Arjuna с помощью AIM Отправить сообщение для Arjuna с помощью Yahoo
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Кстати, а вот более компромиссное высказывание, правда, весьма спорное.

«В отличие от других ведических доктрин, согласно которым богом является Пуруша (сознающая себя душа), целью — познание, богом тантры является Пракрита (энергия, душа природы), а целью — полнота обладания. Вместо того чтобы бежать от природы, тантра борется с ней и овладевает ею. Это дионисийское начало и противоположность началу Аполлонову... Небезынтересно знать, что Рамакришна, единственный из всех йогов Индии, соединил в себе оба эти дополняющие друг друга начала». (Роллан Ромен
Жизнь Рамакришны)
Весьма безграмотное высказывание, надо сказать . И по сути неверное.

Богом тантризма является Абсолют, Высшее Сознание, являющее себя в двух аспектах, Шиве и Шакти. В тантрической сотериологии и культе Шакти (сила Сознания, вимарша) играет ведущую роль. Пракрити (букв. "природа"), материальная основа мира — это одна из эманаций Шакти (проявлений Сознания), равно как и Пуруша (душа, джива или ану).
В ведической религии Богом тоже был Абсолют, которого называли по-разному, в зависимости от того, какой своей силой он проявлялся. Стандартное имя Абсолюта как такового было Рудра (он же Бхава и Шива). Все остальные боги — Индра, Агни, Сома, Варуна и пр. — представлялись как проявления Рудры и отождествлялись с ним. Пуруша Ригведы — это вовсе не Пуруша Санкхьи (душа), но сам всевышний Рудра. Это видно по сопоставлению гимна Пуруши из Ригведы с Шветашватара-упанишадой, одной из 11 великих Упанишад, входящих непосредственно в Веды.

Кроме того, в тантризме совершенно нет идеи "борьбы с природой". Наоборот, пракрити видится как проявление Сознания и потому как сакральная. Бороться с ней глупо, и подобная борьба ведет лишь к закабалению в иллюзии. Поэтому с точки зрения Тантр классическая йога (и аналогичные ей по сути учения) не ведет к высшей реализации — как раз потому, что она отрицает пракрити.

В сказанном Р. Ролланом верно лишь то, что тантризм выделяет больше женское начало, тогда как ведизм — мужское. Остальное — ахинея чистой воды. В том числе утверждение о якобы единственности Рамакришны — при всем моем почтении к последнему.
Arjuna вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх