Старый 17.10.2006, 17:07   #238
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях
По умолчанию Re: влияние идей

Цитата:
Сообщение от Arjuna
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Но многим все же хочется считать тантру сексуальной техникой. И только потому, что это соответствует их мировоззрению и наклонностям. А так же очень хорошо вписывается в современный западный гедонизм и помешательство на сексе.
Это снова относится к вымышленным оппонентам?

Мне не попадались на этом форуме люди, насколько я помню, так считающие. Я сам такой ахинеи не писал ни разу. Сексуальные техники, без сомнения, играют свою роль в тантризме, и на определенных уровнях практики (в вира-бхаве) крайне важную. Однако называть тантру "сексуальной техникой" — глупо.
Арджуна, а ведь Вам не о том было сказано. Здесь-то никто и не называет, потому что хоть какая-то информация о тантризме, но известна. Если правильно понимать сказанное между строк в той же ТД.
Из темы "Ваджраяна...":
Цитата:
Иное дело Ваджраяна. Она прямо сразу начинала работать с темными пучинами бессознательного, того "тихого омута", в котором "черти водятся", используя его безумные сюрреалистические образы и архетипы для быстрого выкорчевывания самих корней аффектов: страстей, влечений (порой патологических), привязанностей - которые могли и не осознаваться самим практикующим, бомбардируя однако его сознание "изнутри". Затем только наступала очередь сознания, преображающего вслед за очищением темных глубин подсознательного.
Вы считаете, что такое под силу любому желающему?
Права была Блаватская и ее Учителя, когда не рекламировали тантризм. Это то же самое, что наука. Для гения - не проблема и в 15 лет освоить высшие разделы, но обычный человек свихнется.
Высшие практики тантризма - для своеобразных гениев, а всем остальным нечего туда и лезть. Но как же хочется почувствовать себя гением!
И разве не прав Чернявский? Зайдите на любой поисковик и поищите ссылки по слову "тантризм". Вывалится куча сайтов, вплоть до "дамских посиделок", где наряду с рецептом кашки для ребеночка рекламка "татричеких сексуальных упражнений".
Думаю, что в наше "сексуальноозабоченное" время не надо слишком сильно заниматься рекламой тантризма. Этого не делали раньше и были на то причины. По крайней мере профаны были ограждены от опастности попасть в руки самопальных "гуру" и искалечить себе целую вереницу будущих воплощений.
Кажется Родной где-то писал про "керосин и спички" в руках детей?
Я с ним совершенно согласна в этом отношении.
Да и Вы сами что-то писали о "лжетантрических" тусовках. Ну да, таким "продвинутым" это не грозит, а другим?
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх