![]() | #388 | ||
Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ![]() Арджуна>>> Если так, то какой смысл в том, чтобы заранее программировать "естественное следствие"? Да еще и утверждать, что оно может быть только таким, каким представляется Вашему уму? Тогда освобождайте сознание, а оно само обо всем позаботится. Причем здесь вообще воздержание? Отнюдь. Противоречите себе Вы, когда утверждаете, что цель — освобождение сознания, но при этом настаиваете на воздержании. - Я уже об этом писал, но еще раз сформулирую свою позицию. Когда я говорю о воздержании, имею в виду, что в первую очередь следует переориентировать разум с низшего на высшее, т.е., попросту говоря, избегать мыслей на сексуальные темы. Ведь желание следует за мыслью. Учиться смотреть на свою возлюбленную глазами Сердца, и избегать любых мыслей в направлении возможного полового совокупления. Стремиться соединиться со своей половинкой Сердцем, а не половыми энергиями. Всю энергетику сосредотачивать на высших центрах, и не позволять им опускаться. А если отношения уже пережили пик страстей, то это будет вообще не сложно. Особенно, если люди уже не молодые. Т.е., имею в виду ВОЗДЕРЖАНИЕ В МЫСЛЯХ. Тогда и низшие желания будут преодолеваться. Если человек НЕ ДУМАЕТ о сексе вовсе, не понимаю, зачем он будет им заниматься. Разве что ради исполнения «супружеского долга»… То есть проблема невоздержания сводится к контролю над мыслями. Большинство не умеют контролировать свои мысли, потому и от сексуальных влечений не могут избавиться. Так что в этом плане я пояснил. Теперь Вы все же поясните. Вы согласились, что секс НЕ ЯВЛЯЕТСЯ составляющей частью истинной природы человека. Но Высшая Любовь связана именно с истинной природой не так ли? Так что Высшая Любовь может быть без секса? Согласны? Арджуна>>> Мне кажется, я не делал никакого секрета из своей принадлежности тантрической традиции. "Предварительной подготовкой" можно считать мантра-йогу и медитацию, а также изучение определенной литературы. - Тут все-таки интересно вот что. Если Вы считаете, что без секса Высшей Любви не обрести, тогда, получается, А.Й. направляет своих последователей не в ту сторону? Объясните, как Вы все-таки представляете себе Высшую Любовь: секс все же обязателен или можно без него? И какая будет при этом разница? Арджуна>>> Скажем, я считаю, что воздержание (под которым я в данном случае подразумеваю отказ от сексуальных отношений из той или иной идеи — притом, что желание присутствует) в семье, в которой есть взаимная любовь, не имеет совершенно никакого духовного смысла.. - Ну скажем, если под воздержанием понимать постепенное ограничение и в идеале, на опр-х уровнях развития (высших) – полный отказ. В этом контексте как бы Вы прокомментировали цитату из А.Й.? А.Й. предлагает нам то, в чем нету никакого духовного смысла? Арджуна>>> Однако близость естественна тогда, когда есть взаимное желание — что, в общем-то, должно быть самоочевидно. - И опять к вопросу о питании. Например, взаимное желание между человеческим желудком и вкусным мясным блюдом с бокалом вина, должно порождать естественное удовлетворение этого желания? Арджуна>>> Вы мне до сих пор не продемонстрировали здравого смысла в том, чтобы не заниматься любовью с женщиной, которую любишь и которая любит тебя. - Смысл в том, чтобы накапливать энергию только в высших центрах, не давая ей опускаться вниз. И дело тут даже не в потере половой жидкости, а в падении во время полового акта мощных энергий к половым центрам и их раздражение. И соотв-но, потеря энергии (без потери семени). Со всеми сопутствующими влияниями на тонкий мир. (наполнение низшими эманациями). А если точнее выразиться, то дело даже не в потере энергии как таковой, а в обмене низшими энергиями, вместо высших. Арджуна>>> А как можно вообще иметь какие-либо высшие переживания, если ВЕСЬ т. н. человек составлен из "низших планов"? - Почему же? Для данной эпохи считается, что все оболочки ниже высшей триады считаются низшими (по АЙ и теософии). Грубо говоря, эволюционны лишь переживания высших оболочек (атма, буддхи, высший манас). Арджуна>>> Святые тоже имеют и тело, и астрал, и интеллект. Только они исполнены света Сознания. - Вот этот свет Сознания как раз исходит из высших оболочек. Низшие оболочки – лишь проводники этого света, очищенные при этом от всего низкого (от полового влечения в т.ч). Без высшего Света эти оболочки сами по себе невечны и выполняют лишь роль временного проводника. Арджуна>>> Понятия не имею. Я даже не знаю, существуют ли они вообще — равно как и Вы (или Вы встречались?).. - По крайней мере, про архатов сказано, что им необходимо полное воздержание и отказ от любых половых контактов. Про то, что им следует начинать практиковать т.н. высший секс, не сказано нигде ни слова. Так что в А.Й. совершенно другой путь, нежели в сексуальных культах. И ее неправомерно рассматривать как промежуточную стадию для подхода к тантрам в Вашем их понимании. Арджуна>>> Секс" есть даже в БОГЕ, поскольку в "Нем" тоже есть полярные начала, взаимодействующие друг с другом. И это самое взаимодействие отражается во всем "творении". - Вот и выходит, что последователи А.Й. стремятся стать духовным центром Бога, а тантристы – половым. Вас устраивать такая роль? Арджуна>>> И то, и другое. - Не совсем. По Вашему получается, что Высшее Сознание способно функционировать в низшей форме со всеми ее низшими составляющими. Но высшее не может должным образом проявить себя в несовершенной форме. Для этого необходимо совершенствовать форму, утончать, возвышать, одухотворять. Чем ближе к Сути, тем меньше зависим от формы. И тем утонченнее становится материя формы. Для ее утончения и необходимо контролировать свои низшие физические желания. Арджуна>>> На любом плане двойственности неизбежно будет своего рода секс. Я не хочу тыкать пальцев в небо и гадать о будущем.. - А обмен энергиями, скажем, через раскрытые высшие центры, не есть такой вот своего рода секс? Зачем обязательно грубые физические отношения? __________________ "Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный) | ||
![]() |
|