Цитата:
Сообщение от Вэл Arjuna, ниже несколько выдержек из одного труда, указывать автора которого я посчитал несколько преждевременным не для того, чтобы проверить вашу эрудицию, но прежде всего для того, чтобы вы не отвлекались авторитетом имени и сконцентрировались на сути: здесь лишь несколько утверждений, суть которых пронизывает весь труд. Со всем ли вы здесь согласны? |
Как я уже писал, я не буддолог и не адепт какой бы то ни было буддистской традиции. Поэтому не хочу брать на себя ответственность категорично судить о каких-то текстах.
Мне представляется, что приведенный текст относится к чему угодно, только не к высшим учениям (Ануттарайоге, Ануйоге). Безотносительно его авторства.
(В индуизме, к примеру, были адепты, которое для толпы писали обычные наставления в духе смрити, а для посвященных — тантрические.)
Так или иначе, известно, что многие (если не большинство) святые ваджраяны не соблюдали предписаний винаи. Это факт. Тот же великий Сараха бросил монастырь и ушел жить с женщиной. И вместе с ней стал Махасиддхой.