Цитата:
Сообщение от Д.И.В. Цитата: Сообщение от Elentirmo Задача 1 (расчетная). Некий астероид N через каждые 488 суток бывает в противостоянии с Солнцем. Необходимо найти значение большой полуоси орбиты астероида N. | Это должно быть какое-то конкретное число? Но для этого данных явно не достаточно. Так в чем это значение должно выражаться? В километрах, в астр. ед.? Но для этого надо знать хотя бы скорость этого астероида на орбите. Но даже и это не даст хотя бы приблизительно правильного числа, как мне кажется. Если взять данные для Земли – расстояние до Солнца, период обращения, то можно попытаться как-то что-то придумать. И какой ответ? Что касается последней задачи, то там наоборот, слишком много неопределенного. Того, что может быть чем угодно. Планета, которая светит ярче звезды, наверное Венера. Рогатое созвездие может быть каким угодно, но если связано с одной из планет, то наверное какое-то Зодиакальное. Козерог? Ярче Венеры светит Сириус. Тринадцатое созвездие – Змееносец. Сами это придумали? |
Нет, не сам.
Я упоминал, что исходных данным в задачах вполне достаточно для их решения.
Число должно быть конкретным. Можете выразить это в астрономических единицах для удобства. Но способ решения, предложенных Дроном, ВЫ видели, предложите проще. И точнее.
Скорость знать вовсе не обязательно.
Последняя задача очень проста. Там тоже исходных данных достаточно. Лишнего ничего нет. Неопределенностей тоже. Все на логику и знания. Решается легко. Кстати, подобные задачки решают историки, когда датируют события по их описаниям звездного неба во время этих событий.
Ответ кстати на эту задачку очень красив, честно.
Так что решайте. Все в Ваших руках. Можете пользоваться Интернетом, я разрешаю.
