Старый 16.10.2006, 15:13   #145
Вэл
 
Рег-ция: 13.12.2003
Сообщения: 1,968
Благодарности: 0
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
> Думаю у ЕПБ были основания дать такие определения в своём теософском словаре:
> ТАНТРА (Санскр).

Кстати, в следующей статье словаря, "тантрика", говорится о том, что есть светлые и тёмные тантристы — правого и левого пути.(1)

> В северном буддизме пратьека-будда - синоним духовного эгоизма.

Я встречал где-то у Безант, что Блаватская говорила ей, что необдуманно скопировала откуда-то это экзотерическое представление о пратьека-буддах и просила её исправить эту ошибку.
В буддизме махаяны считается недостойным делом осуждать хинаянистов.(2)
(1) :-) правильно! или "дакшиначарьи и вамачарьи, или шакты правой и левой руки". А теперь обратите внимание на краткую характеристику [общую схему] практики индуистской тантры, которую по моей просьбе нарисовал Arjuna:

Цитата:
Сообщение от Arjuna
<...>
Семь ачар соотносятся с йогами как методиками духовного развития. Схематично можно сказать, что ведачара соотносится с кармайогой, вайшнавачара — с бхакти, шайвачара — с джняна, дакшиначара — с раджа; после этого следуют внутренние степени, вамачара с ее шактийогой, сиддхантачара с пурнайогой и каулачара с кулайогой. Отмечу, что наименования в некоторой степени условны и используются для иллюстрации.
Практика вамачара (и, соотв., вирабхавы) требует партнера/партнершу. Собственно с нее начинается Путь как таковой. В ней Божество начинает переживаться непосредственно, в ней начинает постигаться недвойственность (не на уровне теории, но в реальном опыте), в ней человек отдается на милость Богини и Гуру, и они его ведут далее. Обобщенно три высшие ступени часто именут кулачарой или каулачарой (как и самую последнюю).
<...>
:-)

(2) В этом нет никакого осуждения. Неправильно отождествлять Хинаяну, как систему, целью которой является состояние пратьека-будды. Как раз такой дух понимания Хинаяны является откровенным унижением.
На мой взгляд, и я не думаю что он далёк от истины, пратьека-будда есть синоним состояния, при котором главным образом развивается и осуществляется лишь один из трёх атрибутов [трёх кай] будды, а именно атрибут дхармакайи, в то время как совершенный будда полностью развивает все три.

В самом чистом [белом] виде практика тантры, например Дзогчена, сама по себе выдаёт результат в виде пратьека-будды, - не более, хотя она явным образом позиционирует себя как Махаянская - а это в лучшем случае заблуждение, или пусть мне докажут обратное.

:-)
Вэл вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх