Цитата:
Сообщение от Lery Цитата: Сообщение от Arjuna Цитата: Сообщение от Lery Цитата: Сообщение от Вера Тевс Чем дальше от НАЧАЛА какого-либо действия, тем меньше энергетики, понимания (для чего это было сделано) и силы сохраняется в этом действии. ... Вот о чём речь, что в тех «источниках», которые сейчас можно найти как древности индийской религии, осталась практически только оболочка, ритуалы, её внешнее выражение, за которыми стремятся наивные искатели «самого древнего», «настоящего» источника мудрости. Именно высшее божественное соитие Двух Начал невежество превратило в физиологический акт. ... Lery, «нафталин тысячелетий» был намного качественней, чем нафталин последних столетий и годов. Нужно усмотреть в этом явлении (вытряхивании клопов из дедовских подушек) не самое древнее, а именно уже последующие, отошедшие от истины проявления. При чём интересно, что они ждали своего часа и проявились именно в наше время, когда духовный разврат человечества достиг своей кульминации. | В своем постинге я имел в виду именно то, о чём Вы говорите. -- Что за длительный период древние учения были полностью искажены людьми. | Позвольте поинтересоваться, какие из древних учений Вы изучили?  И каковы критерии, позволяющие судить о характере и степени предполагаемого искажения? Может быть, хватит голословных утверждений? Или здесь принято оскорблять любые традиционные системы мистицизма? | Arjuna, а ЗАЧЕМ изучать древние учения и пытаться разобраться что там искажено, а что нет, если нам дается более актуальная для текущего момента информация? |
А ЗАЧЕМ утверждать, что то или иное учение искажено, если Вы его НЕ ЗНАЕТЕ?
Я же не отговариваю Вас или кого-либо следовать Агни-йоге. И не говорю, что она искажена. Просто она является одним из методов, рассчитанным на определенную группу людей. Универсальных доктрин нет поскольку нет универсальных людей.
Мне непонятно, почему мои оппоненты не могут допустить, что существуют полноценные, не нуждающиеся в АЙ или чем-либо еще. Зачем голословно обвинять некую традицию потому, что лично Вы предпочитаете АЙ?
Цитата:
Сообщение от Lery Эволюция идет своим чередом, и учение, которое было актуальным и эволюционным 5-10 тысяч лет назад, сейчас уже таким может не являться. |
Несомненно. Равно как и учение, данное 80 лет назад, 10 или год.
Это абсолютно не является доказательством того, ЧТО в настоящий момент актуально и эволюционно.
Цитата:
Сообщение от Lery Я не могу себя назвать знатоком Учения, т.к. относительно недавно открыл его для себя. Но для меня сейчас Учение Храма, Агни-Йога и некоторые современные источники на порядки более авторитетны, чем архаические, доступные и известные сейчас только специалистам-востоковедам... |
Для первоклассника букварь тоже на порядки авторитетнее, чем Библия или "Война и мир". И уж тем паче чем исследование теории суперструн или "Сумма теологии".
Во все времена были учения для масс и учения для избранных. Махаяна, скажем, была массовой — актуальной и авторитетной для всех — а ваджраяну передавали лишь готовым к ней.
Цитата:
Сообщение от Lery Я ни в коей мере не желаю оскорблять или умалять древние учения, просто некоторые вещи в них, отношения между полами, в частности, противоречат Учению Мудрости, которое выдается нам уже более 100 лет Великой Белой ложей. |
См. выше пример про букварь.
Кроме того, "Учение Мудрости" не ограничивается АЙ (которая, кстати, нигде не запрещает отношения между полами). И логично и честно с Вашей стороны признать, что на других Путях могут быть другие правила. Или Вы уже стоите на вершине и видите всё?
Если Вы скажете, что АЙ предписывает воздержание, я не стану спорить (хотя доказательства этого мне неизвестны и сама идея представляется бездуховной по сути). И допускаю, что в методе АЙ это может быть оправданно. Но факт в том, что не во всех традициях это так. Поэтому утверждать, что воздержание есть непременный атрибут духовности — ЛОЖЬ.
Цитата:
Сообщение от Lery Вы же здесь пытаетесь навязать всем своё религиозное мировоззрение, подкрепляя его ссылками на источники и авторов, сыгравшими свою роль и забытыми эволюционным процессом еще века назад... |
1. Я НЕ навязываю, но лишь говорю о том, что есть. См. выше.
2. Это не "мое" мировоззрение, а доктрина, которой придерживались и придерживаются несколько эзотерических традиций, имевших и имеющих своих святых и мастеров.
3. Эти традиции ЖИВЫ и актуальны. Если Вы с ними не знакомы, это еще не значит, что их не существует.