Старый 16.10.2006, 14:27   #363
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Арджуна>>> А Ваша фраза основана на неприязни и невежестве. Любопытно, это Вас Агни-йога научила предвзятым оценкам явлений?.

- Почему же предвзятым? Моя позиция опирается не только на мнение Рерихов и Блаватской, но и основывается на доводах здравого смысла и логики, а также некоторых внутенних ощущениях. Доводы свои я уже излагал выше. Аргументированнго опровержения их я не увидел.

Арджуна>>> Я признаю, что АЙ — одно из учений уровня сутр, говоря буддистским языком. Данное большей частью для определенных социальных эффектов, но также для того, чтобы ищущие подлинной глубины через нее пришли к серьезным эзотерическим системам — в первую очередь, Калачакре. О которой сама АЙ говорит.

- К Калачакре, очищенной от тантрических искажений основной сути Учения. В этом может существенно помочь глубокое изучение и применение в жизни АЙ.

Кроме того, в любом случае, АЙ говорит о воздержании. Вы уже достигли в нем совершенства, чтобы переходить «к серьезным эзотерическим системам»?

Арджуна>>> Если так, то причем вообще здесь воздержание?

- Потому что оно способствует осовобождению от привязанности к материальному и астральному. Сильные половые желания свидетельствуют об астральной поляризованности ума.

Арджуна>>> Я показывал Вам следствия Вашей же логики.

- Но Ваши выводы были абсурдными. Смысл освобождения не в отрешении от всех чувств, а наполнении высшими переживаниями. Удовлетворение же низших желаний не дает Высшей Любви проявиться в полной мере. Получается лишь суррогат Любви, смесь низшего и высшего, меда и дегтя.

Арджуна>>> Неясно только, почему для Вас неочевидно то, что адепт может быть совершенно свободным и при этом наслаждаться всем, в частности сексом. В чем проблема-то?

- Я приводил на это наглядный пример с ребенком. Ребенок вырастает во взрослого человека, и потребность в игрушках сходит на нет.

Арджуна>>> Во-первых, "освободился от желаний" означает "освободился от привязанности". Это не значит, что он не способен наслаждаться красотой, не хочет есть и т. п. Это не значит, что он становится импотентом. Просто он НЕ ЗАВИСИТ от внешнего.

- Имеенно. Способность наслаждаться красотою только от этого только возрастает, поскольку расширенное Сознание умеет видеть дальше и глубже и лицезреть истинную Красоту, скрывающуюся за иллюзорными формами (а секс – есть влечение к форме). Если человек не зависит от внешнего, у него нет потребности удовлетворять низшие желания. Высшее вмещает низшее, а НЕ дополняет его.

Арджуна>>> Кроме того, Вы снова игнорируете очень важный момент — секс это не просто "опорожнение яичек", но выражение высшей Любви.

- Да, секс – это еще и разряжение низших чакр. Только к высшей Любви это не имеет никакого отношения, поскольку таковая происходит на уровнях, выше астрального. Секс – это низшая Любовь, слабое отражение Высшей. При вмещении Сути ее отражение, иллюзия, исчезает. Если Вы видите человека воочию каждый день, у Вас нет необходимости постоянно таскаться с его фотографией.

Арджуна>>> Вы имеете в виду, что буддизм, Калачакра, индуистский тантризм, дзогчен, каббала, Упанишады к Духовным Учениям не относятся?
И их последователи не в счет...

- Надо уметь различать духовную суть Учений от многочисленных нагромождений, не имеющих к духовности никакого отношения.

Арджуна>>> Вы меня либо не читаете, либо не понимаете. Речь не о любви вообще — к Гуру, к детям, к родине, к друзьям или к теплому климату — но о конкретной любви к возлюбленной женщине..

- Об этом я речь и веду. О Любви к женщине, твоей второй половинке, Любви возвышенной и духовной, поднявшейся значитетельно выше низших чакр.

Арджуна>>> Расширение Сознания не подразумевает отбрасывание физического или астрального. Отбрасывание — это сужение.

- Ученик переходит из 1-го класса во 2-й и отбрасывает необходимость читать учебники 1 класса. Это сужение?

«Прежде чем вступить на Путь, ты должен разрушить свое лунное тело, очистить свое тело ума и сделать свое сердце чистым». (Голос Безмолвия)

Арджуна>>> Секс — отнюдь не только физический фактор. Но в частности необходимый элемент высших духовных практик — в той же Калачакре.

- По поводу Калчакры все гораздо сложнее, чем Вам представляется. По сути я уже Вам подробным образом объяснил, почему секс в принципе не имеет связи с высшими духовными практиками. Если бы у человека не было низших оболочек, потребности в сексе бы не существовало. Духовное начало человека не связано с сексом, и не осовободившись от низшей природы, мы никогда не отождествимся со своей духовной сутью.