Arjuna:
Цитата:
А откуда взялся "неконтролируемый витал"? Их потому там изначально и держали, что витал был совершенно контролируемый. И как настоящих адептов тантризма, причем высоких посвящений, их, естественно, допускали везде. Другое дело, что нередко систему профанировали. Речь сейчас о ее сути, а не искажениях — которых в любой религии хватает. |
Ок

Тогда это уже не храмовая проституция (о чем я изначально говорил, но вы почему-то обозвали ее девадаси), что и есть профанирование Основы, а эзотерическое жречество само по себе, которое только и могло успешно контролировать свой витал, поэтому и допусклось в Святая Святых...
Цитата:
Вы, полагаю, присутствовали? Отчего такая категоричность? |
Основана на чистом логическом мышлении. Поймите сами, если при важном эскперименте в какой-нибудь химической лаборатории добавить не те, т.е. негармоничные ингридиенты, то неминуемо будет взрыв. Та же точно аналогия и с высшими жреческими мистериями:
присутствие ничистого вибрационно человека приводит к неуспешному оккультизму само по себе. Здесь шибко умным быть не нужно и где-то лично присутствовать, чтобы до этого додуматься

Ученые знают какие происходят реакции в атомном реакторе, хотя и лично это не видели...
Цитата:
Впрочем, снова делается подмена понятий. Я НЕ говорил о т. н. хатха-йогах и "низших тантриках" (которыми ЕИ называет, похоже, тривиальных колдунов). Сакральное культовое служение девадаси не имело ничего общего ни с хатха-йогой (это вообще-то практика в шиваитской традиции натхизма и нигде более), ни с "низшей тантрой" (nIchAchAra, "низкий путь", ПОРИЦАЕМЫЙ Тантрами). |
Тогда расскажите, кто такие в вашем словаре девадаси

Я изначально имел в виду храмовую проституцию, вы решили употребить этот термин дэвадаси при ответе мне на мой вопрос в одном из моих постов, я счел, что это синонимы. Давайте уточним
Цитата:
Как говорится, "есть нюанс". Я изучаю эти традиции не один год и ряд из них знаю непосредственно. Потому в определенных пределах могу судить о фактах и как индолог, и как адепт. |
Дело в том, что вы тоже не совсем знакомы с доктринами и взглядами Блаватской и Рерихов, как вы сами об этом сказали, чтобы быть компетентным в наших исследованиях. Да вы что-то читали, так же как и я что-то читал из сутр, упанишад, тантр и т.д. Но вы считаете, что правы сугубо вы, а мы считаем, что мы. Я предлагаю пойти навстречу друг к другу и найти точки соприкосновения в суждениях, чем натыкаться на противоречия... Между прочим и Рерихи и Блаватская имели возможности непосредственно изучть то, о чем они написали в своих трудах, поэтому они и являются авторитетными в данном вопросе. И их Учение передано через них из Высокого Источника и не является их собственными измышлениями или комментариями, но именно живой традицией самого Учения...
Цитата:
Вы хоть читали первоисточники, сами Тантры? У Вас есть тантрический Гуру? Вы жили в Индии и общались с местными адептами и учеными? Изучали сей предмет академически? Если нет, откуда Вам, простите, знать, что от чего и насколько отстоит? |
Т.е. вы считаете, что узнать о далекой звезде по ее лучу - ненаучно и невежественно?! Между тем это основной метод исследования этих далеких звезд в астрономии. Та же точно аналогия и с древними традициями и учениями. Достаточно открыть обыкновенную энциклопедию или справочник, чтобы узнать что от чего отстоит или находится в близких отношениях

Это обыкновенная фактологическая инфа, не требующая глубоких умственных способностей.
Тем более, что не все древние восточные первоисточники и переведены на доступные языки; не всегда есть и практикующие ту или иную тантру Гуру, и иногда местные адепты и ученые просто уже умерли. Поэтому и изучть сей предмет академически не представляется возможности, просто потому, что обыкновенный недостаток носителей знания...
Цитата:
Я в курсе того, что искажения возникали. И вполне представляю, когда, где и какого характера. Однако существует три критерия истинного знания, постулируемые Традицией: 1) Саттарка ("истинная логика", основанная на йогическом опыте и понимании двух остальных основ); 2) Садагама ("истинные Писания", Агамы/Тантры) и 3) Садгуру ("истинный Учитель", а также мастера Пути вообще). Основываясь на них, я и утверждаю то, что утверждаю. |
Знаете, Арджуна, всех этих критериев истинного знания придерживаются и все остальные секты и учения. Это нисколько не убедительно и не может быть чисто научными док-вами истинности того или иного направления. Нужно иметь эталон с чем сравнивать. Он у вас есть? Утверждать, что у вас в руках истина, просто потому, что у вас есть "истинная" логика, истинные писания и истинный Гуру смешно, потому что те же истинные та-та-та есть и в других сектах... чем вы отличаетесь друг от друга?

Ведь это полнейший субъективизм и абсолютно ненаучный объективный подход. Я прошу вас посмотреть здраво на проблему и не доверять сугубо одной истине, а уметь ее находить во всех учениях, философиях и религиях...
Цитата:
Если некая практика является "сугубо физической", она ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не может быть тантрической. Из этого не следует, что в подлинной тантрической практики не может быть никаких техник, задействующих тело. Есть, но без внутренней составляющей они абсолютно бессмысленны. |
Хатха йога без внутр. состовляющей есть обычная гимнастика при внесении в нее некоего духовного смысла она уже становится тантрой (в ее низшем смысле по вашему) и т.д. Смешно не правда ли? Как говорится, не надо ля-ля... Истинная тантра - запредельное нечто, о чем мы пока не имеем понятия, - это вы хотите сказать? Я не спорю. НО во что превратилась эта истинная тантра, до истины которой вы, возможно, докопались, а возможно нет? В то, что написано в словаре ЕПБ. Здесь шибко умными и быть не надо, чтобы факты констатировать. Мы говорим вам по факту, что истинная тантра сейчас умерла (я утрирую естественно). У нас на это есть свидетельства наших авторитетов. Вы говорите нам, что тантра жива, вот ее истинный смысл (логика), вот ее писания, вот ее Гуру... Лично я вам верю, но давайте проверим. Расскажите мне в чем это истинная логика. Каковы эти писания и что в них написано? Кто этот Гуру? Ну и т.д. Глупо ведь думать, что вам поверят на слово. Приводите док-ва, а так вообще-то каждому свое...
Цитата:
Потом, к счастью, сохранилась обширная тантрическая литература: само Откровение и писания и комментарии реализованных Мастеров. Так что есть на что опираться. Получая наставления и разъяснения у своего Гуру, всегда есть возможность знать, соответствует ли это общетантрической доктрине. В данном вопросе соответствие полное — на основании чего я и делаю утверждение. |
Лит-ра это конечно дело хорошее. Но можете вы поручиться, что это неискаженная (в Основе) лит-ра? Что именно это истинные писания и логика и тем более Гуру?

Как будто вы прочитали по тантре все что только можно? А может быть такое, что впереди вас ждет ошеломляющий новый старый текст по тантре, который заставит вас совершенно по=новому взглянуть на это учение!?

По счастью с древними источниками Индии дела обстоят намного лучше, чем с этими же источниками в Западных странах, которые в больших количествах сожгли фанатики и изуверы. Так что я вполне доверяю, что лит-ра по тантре и др. направлениям м.б. действительно истинной. Но это в смысле историческом

а в содержании еще нужно разбираться и исследовать. Конечно, традиции все чтут и придерживаются, но разных сект настолько много, что все они совершенно по=разному трактует и то и другое. И где тогда здесь Истина затерялась? По справедливости вам нужно как ученому исследовать все "истинные" логики, писания, адептов и Гуру, которые были написаны со времен практики тантры на планете Земля...

чтобы быть дейститвельно объективным в этом вопросе. Вы что Господь Шива? Пока что только Арджуна...

Все дело в том, что даже зная это кое-что из индологии и т.д. вы на таком же уровне, как и мы, не зная даже и этого... потому что познать все эти массивы инфы практически нереально за одну человеческую жизнь...

а тем более сделать именно тот синтез науки, религии и философии, в направлении которого зовут идти Е.П.Б., Рерихи и др...
Это обычная работа компьютера перебирать все возможные варианты правильных ходов. Человеческий мозг может действовать и иначе, а именно находить именно самый верный и правильный ход в соответствии с точным алгоритмом вычислений. И здесь главное уметь думать в правильном направлении. Я придерживюсь мысли, что Тайная Доктрина и Живая Этика - это именно то правильное направление, в котором и должен думать современный человек.... не исключая естественно и общепринятых старых добрых направлений.... Так что Арджуна с вами легко можно найти общий язык, если бы не ваша кичливость своей ученостью и т.д. Она в сущности есть ничто без правильного направления и ориентиров и есть кое-что, если все это в наличии и постоянно применяется ...