Старый 13.10.2006, 15:17   #27
Kim K.

Рег-ция: 16.09.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Selen
Щетинин пишет
«Учитель начинается не с любви к детям, а с любви к Родине. Учитель—полпред своего народа, ответственный полпред будущего, бескомпромиссный и верный боец за коммунистические идеалы. Когда любовь к детям вырастает на основе гражданственности, когда суть любви к ребенку—забота о будущем Родины, духовное возвышение человеческой сущности ученика, только тогда мы можем сказать: перед нами педагог.»

принимаю эти слова, но только как часть, как определенную стадию в процессе учительства и отнюдь не самую первую. Да, гражданская позиция учителя прививающего любовь к родине это важно, но все-таки это актуально только в старших классах. А до того детям нужны примеры героев и примеры подвигов. Примеры от ВСЕХ народов, а не только своей страны.
Думаю, здесь все зависит от понимания Родины.
Вот я считаю, что у Щетинина все верно написано, пусть он не совсем то хотел сказать, что написано, но написано оно прекрасно. Вы говорите Родина, я говорю Родина, Вэтлян говорит Родина, ВЧернявский говорит Родина... и каждый говорит о стране, в которой живет. А кто-то скажет Родина, думая о планете Земля. Ведь кто-то говорит дом, думая о квартире, кто-то, думая о городе, а кто-то ...
Мне кажется, именно так надо воспринимать слова о героях Родины, равно как и слова о борьбе за Комунизм можно стараться воспринимать как слова о сражении за Царство Небесное...