Старый 12.10.2006, 17:35   #324
rodnoy

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Arjuna
...Я понимаю, что и "путы телесности", и "освобождение от них" суть концепции ума, равно как и "внешние оболочки" или "высшее эго". Отождествление с любыми концепциями создает рабство. "Духовный человек не должен заниматься сексом" — это рабство. "Человек есть Сознание, которое свободно" — освобождение от рабства. А выбор, условно говоря, делает каждый из нас сам...
Насчет "Сознания, которое свободно" вспомнилась одна притча из АЙ:
Цитата:
Озарение, 187. Притча о вопрошавшем.
Дгулнор считался самым мудрым. Он имел счастье получить Учителя из Священной Подземной Страны, но Он был лишён языка и правой руки.
Устремившийся ученик задал вопрос, и Учитель кивнул головой. Ученик задал два вопроса, и Учитель дважды кивнул. Скоро ученик задавал непрерывно вопросы, и Учитель непрерывно кивал. Три года продолжалось вопрошание, и три года кивал Учитель.
"Значит, по опыту Твоему, всё бывает?"
И Учитель не только кивнул, но и поклонился в землю и, открыв на груди одежду, показал изображение Благословенного, дающего обеими руками.
Так была утверждена мудрость и было возвеличено творчество жизни.
Arjuna, люди боятся думать и действовать свободно... Для меня это тем более парадоксально, что и теософия и АЙ к этому призывают чуть ли не на каждой странице.

С интересом слежу за твоими постами. Интерес двоякий: с одной стороны, интересны собственно излагаемые идеи; с другой, зная здешнюю публику, с некоторой грустью считаю дни, когда ты "выдохнешься"...

САРВА МАНГАЛАМ!
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх