Цитата:
Сообщение от ninniku Рамакришна, если помните, был женат. Когда его женили, он уже тогда подвизался в поисках Бога и многого достиг. В день свадьбы он сказал своей жене: Мне ЭТО не нужно. Но если вы нуждаетесь или хотите этого, то располагайте мной. Жена была девочкой, ей это было не знакомо и чуждо. Она отказалась. Поэтому он и сохранил целомудрие. |
Следует учитывать два момента. Во-первых, Рамакришна в ходе ученичества у Бхайрави Брахмани сексуальные практики в той или иной мере совершал — у него был подобный духовный опыт.
Во-вторых, когда он женился на Шараде, он уже был реализованным. Один раз он ночью попробовал прикоснуться к ней эротически, но тут же впал в самадхи (характерно, что не в ад попал, утратив всю свою духовность).
Если у кого-то будет ТАКОЕ воздержание (это и не воздержание вовсе), то никаких возражений. Отчего-то у меня подозрения, что ни к кому на форуме этот уровень не относится.
При этом, было немало святых, которые продолжали сексуальную жизнь. Рамакришна — скорее исключение, чем правило.