![]() | #5 | ||
Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | ![]() 1. Ну так не получится всем этим чукчам, эскимосам, апачам, кечуа... в период, когда на планете Земля всё видоизменяется в потоке эволюции, отмирает и рождается новое, отсидется "в гармонии с природой" где-нибудь в тундре, прерии, сельве с рыболовным бреденьком и охотничьим луком!!! Через 1000 лет всё человечество будет проживать в одном сплошном над- и подземном мегаполисе. Этого не избежать. Уже даже цыгане не кочуют, а оседло культурно торгуют продуктами из конопли и опийного мака. ![]() ![]() 2. Имант! Не подменяйте предмет беседы. Вас вполне конкретно собеседники Ваши просят назвать конкретные имена негров и индейцев, фамилии к-х причастны к процессу эволюции культуры и цивилизации. Т.е. художников-негров или индейцев, нарисовавших известное полотно; физиков-негров, сделавших открытия, напр., в изучении структуры атомного ядра и его распада; математиков-индейцев и т.п. Хоть кого-то в любой отрасли, кроме спорта, джаза, рэпа и кинематографа. Просто людям было бы интересно. Я пока знаю лишь одного негра, привнесшего что-то в мировую культуру - Отелло. ![]() На прямой вопрос Вы почему-то апеллируете к античной цивилизации, прародительнице европейской культуры ( ![]() ![]() 3. Сактапарат поднимает вопрос, используя своё "незнание" как ход. Это форум. И Сократ заводил беседы, мотивируя свои вопросы "незнанием" истины. Вы же, Имант, убеждаете нас в своём глубоком знании лингвистики и этногенеза и даже не рассматриваете теорию моногенеза всех языков в трудах итальянского филолога Альфреда Тромбетти и датчанина Хольгера Педерсена. А слышали Вы что-либо о Н.Я.Марре, В.М.Илличе-Свитыче, Т.В.Гамкрелидзе и В.В.Иванове? Последние учёные утверждали, что все индоевропейские языки произошли от единого праязыка. И это легко проверить самыми древними лексическими пластами пространственно-указательных слов, к-е очень слабо изменялись с момента вхождения в речевой оборот. Местоимение "ты": tu испанский, румынский, ирландский, армянский, литовский, латышский; du немецкий, датский, норвежский. Местоимение "этот": сей (рус.) = sa (готский) = this (англ.) = Sis (латышский) = со (ирланд.) = зэ (бретонский) = sAm (тохарский) = so (авестийский) = ацы (ж.р. в осетинском) и далее - в других языковых семьях: хаЗА (арабский) = ez (венгерский) = see (эст.) = эСЭ (грузинский) = СОно (японский) = cai (вьетнамский) = чжэ, цы (китайский) = чо (корейский) = Su (турецкий) = шу (узбекский). Местоимение "я" в финно-угорской группе (соединение первоэлемента праязыка M+N): minA (фин.) = mina (эст.) = monn (саамский) = мон (удмурт.) = мынь (марийский) = ам (мансийский) = ма (хантыйский) = en (венгерский). Местоимение "я" в языковой семье банту: mina (зулу) = mimi (суахили). Указательное местоимение "этот" в тюркских языках - бу (турецкий, азерб., туркмен., татарский, якутский, узбекский, уйгурский) - в других тюркских языках трансформируется в "я" - би (халха-монг., бурятский, калмыкский, эвенкийский, эвенкский, негидальский, маньчжурский, удейский). То есть языковое единство человечества - вполне доказанный в филологии научный факт. 4. Расскажу ещё о своём личном примере отсутствия абстрактного мышления. На I-м курсе в институте я ставил простой этюд на тему чарличаплинского кривляния у зеркала, вызванного двойной моралью души субъекта. Этюд заключался в том, что главный его герой смотрел в зеркало, а его отражение на противоположной стороне в точности повторяло его телодвижения. Но когда субъект отворачивался от зеркала, отражение начинало ужиматься по своему усмотрению. Субъект резко оборачивался и отражение моментально принимало адекватную его телу позицию. У нас был паренёк, женатый, тогда 21 год, к-й поступил на режиссёрский по знакомству, без абстрактного мышления. Он играл Субъекта. Ему надо было реагировать на фривольные телодвижения своей тени (там был другой исполнитель), но он не понимал, кто это такой напротив. Я говорю: "Это твоё второе "я", которое жаждет освободится от зашоренности". Он: "Я не понимаю. Я играю сам себя. А кто это напротив?". Я: "Твои тайные желания". Он: "Я не понимаю. Я это я. А это кто?". Около часа ему объяснял идею этюда не только я, но и однокурсницы из группы, однако ничего от него не добились. Он не понимал, что от него хотели. Через полгода он, конечно, перевёлся на более лёгкое для него библиотечное отделение. Похожая ментальность присуща подавляющему большинству северных народностей. Полярники-лётчики рассказывали, что чукчи в вертолёте, завидев свой родной чум, упрямо порываются выйти из вертолёта на высоте 300 метров. А по молодости, когда лётчик, рассказывавший мне это, не запирал от чукчей двери, то они однажды вышли и от них осталось лишь красное пятно. О какой высшей математике м.б. речь? Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. | ||
![]() |
|