Старый 10.10.2006, 13:57   #82
Djuley
 
Рег-ция: 06.04.2005
Адрес: Уфа; Усть-Кокса
Сообщения: 1,519
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

А не хотите ли, что ни будь, из провинциальной прессы?
Своего сайта у «В.У» не имеется, так что беседа приведена не полностью, - то, что показалось наиболее интересным. Набирал вручную.

Цитата:
Уфимский евразиец.

Более полувека Талмас Гарипов работает в ориенталистике

Профессор БГПУ Талмас Гарипов, тюрколог с международным именем, член-корреспондент Академии наук РБ, один из немногих в республике, кому довелось участвовать в семи(!) конгрессах и сьездах востоковедов. Москва, Душанбе, Будапешт(дважды), Ташкент, Фрунзе, Казань… В домашнен архиве учёного уникальные фотографии и документы, есть памятная медаль с изображением Московского университета имени М.В. Ломоносова – медаль участника первого в СССР после «железного» занавеса форума востоковедов в 1960 г.


- Это был действительно прорыв. Окно в мир … Мы впервые увидели крупных ученых и смогли воспользоваться новейшими мировыми исследованиями в этой комплексной гуманитарной науке о народах и странах Востока – их экономике, политике, истории, культуре, языках, искусствах, религиях. Мы почувствовали себя частью культуры мира.
Конечно, общение с иностранными учеными даже в условиях «оттепели» не стоит сравнивать с сегодняшними «тусовками» в научном мире – оно было строго ограничено стенами университетских аудиторий. Время было такое. Теперь я понимаю, насколько зажатыми мы выглядели в глазах зарубежных коллег. И все же московский форум востоковедов дал очень сильный толчок научным амбициям наших ученых. Представьте, впервые появилась необходимость перевести наши статьи на иностранные языки – от этого просто дух захватывало!
………………………………………………………
- В чем, на ваш взгляд, главная заслуга конгресса 1960 года?
- Если прежде в Союзе о востоковедении ходили весьма туманные сведения, то после Москвы стало ясно всем: это ведущее направление мировой науки, и пренебрежение ее выводами грозит печальными последствиями.
Смотрите: все национально-освободительные движения в эпицентре востоковедения. К ученым всегда прислушивались в странах имеющих колонии, - В Англии, Франции. В России традиционно хорошо были развиты кавказоведение и тюркология. Когда началось вхождение в состав России территорий Средней Азии, мнение востоковедов имело решающее значение. Показателен пример с Афганистаном, о котором все крупные специалисты говорят: народ этой страны совершенно особенный, не признает никакой власти, игнорирует любые авторитеты. Для правительства царской России ученые составили подробное обоснование нецелесообразности похода в эту страну. В нем были обозначены даже караванные пути, колодцы, все факторы возможных конфликтов … И до революции Россия в Афганистан не вторгалась. И вот в просвещенном xx веке пагубное решение Политбюро компартии о вводе войск, которое известно чем закончилось: пятнадцать тысяч загубленных молодых жизней. Сегодня на те же грабли наступают американцы. Такова расплата за пренебрежение научными выводами.
- Восток дело тонкое … История учит, что западные критерии прививаются там с трудом.
- Самое большое оскорбление в Европе или Америке – неудачник. Запад превыше всего ставит индивидуализм, успех, карьеру, поиск цели. Восток. Напротив, непреходящие ценности. Все устоявшееся веками, повторяющееся. Восточный базар, ковры ручной работы… Кажется, со времен Шахерезады ничего не изменилось в устоях общества. Великие творения Запада – «Илиада», «Слово о полку Игореве» - названы таковыми благодаря таковыми благодаря своей уникальности. На Востоке превозносят вечные сюжеты. «Фархад и Ширин», «Тахир и Зухра», «Лейла и Меджнун» … Мастерство поэта, художника не в том, чтобы создать нечто исключительное, а в том, чтобы на заданную тему сказать новое.
Гете, при жизни признанный величайшим мастером слова, высоко ценил персидскую поэзию, особенно семь имен, объявленные на Востоке образцами, и замечал: «Еще вопрос, включили бы персы меня в эту семерицу». Речь о слепом поэте Рудаки, от которого до наших дней не дошло ни одного цельного произведения – он представлен только цитатами в трудах дркгих авторов, это Фирдоуси, создавший бессмертную Книгу царей(«Шазнаме»); Омар Хайам (впервые он был переведен на русский… с английского); Хавиз; Низами; Руми (или Джами). На Востоке постыдно не знать их поэм.
……………………………………………….
- Наш вольный разговор на заданную тему только доказывает сколь многогранно «поле» востоковеда. Очевидно, поэтому каждый съезд ученых очерчивал конкретные направления…
- Показателен съезд востоковедов в Будапеште в 1975 году. Он прошел под знаком финно-угроведенья. У венгров вообще большой интерес ко всему, что связано с с культурой, родословной. Это – единственный народ Европы неевропейского происхождения.
Родина венгров – Северный Урал, Ханты-Мансийский нац. округ, где, к сожалению, осталось не более тридцати тысяч коренного населения. Как и другие обособленные малые народы, ханты и манси не выдерживают столкновения с цивилизацией.
Вот уже два века существует башкиро-мадьярская проблема. Ученые доказали, что венгры двигались в Европу в течении длительного времени – тысячу лет. На всем протяжении пути у них было пять великих стоянок, первая из них – на территории сегодняшнего Башкортостана. Юрматы, Янаул… В названиях многих поселений в этой части республики содержится слово «Варяш». На башкирский оно никак не переводится. А вот по-венгерски это – городское укрепление. Венгры были на территории Башкортостана определенно. Но остались ли здесь их далекие предки? И сейчас ханты и манси общаются с венграми практически без переводчика. Любой школьник в этой европейской стране знает, что его первая Родина – территория Урала. Во время великого переселения древних венгров в Европу с ними ушла и часть тюрков, которые так-же ассимилировались в новых реалиях. Известен случай, когда пожилая жительница Венгрии, услышала по радио песню на тюркском языке, позвонила в редакцию и заявила, что она эту песню слышала от своей бабушки.
Сегодня существует несколько версий башкиро-мадьярского вопроса. Востоковеды московской школы утверждают, что часть башкир – это венгры, которые утратили свой язык, то есть отюреченные венгры.
Другая группа утверждает, что венгры, бывшие на нашей территории в большом количестве. увели с собой часть тюрков. На запад продвигались, девять племен, из которых семь носят тюркские названия. Словом, иногда считается, что те, кто сейчас на Дунае – бывшие тюрки.
В отличие от этих двух точек зрения башкирские востоковеды стоят на том, что венгры и башкиры – это два самостоятельных народа, которые за время продолжительных контактов взаимообогащались. Раз в пять лет специалисты по башкиро-мадьярской проблеме собираются в одной из столиц национальных республик для обмена научными познаниями. В Башкорстане этой темой усиленно занимается известный археолог, профессор БГПУ Владимир Иванов, в Венгрии его труды отлично знают. Обратил внимание на этот вопрос и академик АН РБ Нияз Мажитов.
………………………………………………………………….
- Что лично для вас востоковедение? С чем прежде всего ассоциируется?
- Ну, во первых это Турция… Мой отец был профессинольным дипломатом и внес свою лепту в укрепление отношений двух стран, будучи в посольстве драгоманом( т.е. переводчиком с восточного ) – в Стамбуле, Измире, Карсе. Я родился в семье студентов Московского института востоковедения и, можно сказать, с детства впитывал загадочный мир Востока. До шести лет играл с турецкими детьми, вся обслуга в посольстве была из местного населения, занималась с нами бонна-француженка. Во вторых, я закончил Восточное отделение Московского университета, т.е. это моя профессия. Считаю себя представителем московской школы востоковедов.
В – третьих, я живу в тюркоязычной республикею Ну и, в-четвертых, судьбе было угодно, чтобы я работал на кфедре общего языкознания в БГУ, БГПУ. Мы изучаем со студентами индоевропейские и тюркские языки, а также исследуем заимтсвования, взаимопрониконвения языковых культур.
Мне кажется, к России, в отлчии от той жа Англии, отношение Востока всегда было более доброжелательным. Кстати, все любят цитировать слова Киплинга: «Запад есть Запад. Восток есть Всоток, и вместе им не соцтись», но мало кто знает, чем заканчивается его баллада. А закнчивается она предостережением: настанет момент, когда Запад и Всоток сольются в смертельной схватке. Нечто подобное уже происходит. Истроия учит, что нужно воспитывать в народах терпимость, толерантность. Лучше знать «другой мир», чем не знать, и тогда возможно сближение.
- Несмотря на строку в паспорте «национальность» ( которой кстати, уже нет! ) на осознание собственной принадлежности к одному из этносов накладывается с годами нечто большее. Кем вы себя ощущаете при том, что глубоко знаете и русскую, и восточную культуру?
- Мне хочется назвать себя вслед за Гумилевым, вслед за Киплингом (который родился, как известно, в Индии) евразийцем. И это не поза. Не случайно Нурсултан Назарбаев провозгласил свою доктрину евразийской. Это новые реалии современного мира. Есть осознание того, что Запад и Восток все-таки «сходятся».
У меня так получается, что, по отзывам коллег, я могу считаться востоковедом среди словесников, поскольку имею аттестат профессора кафедры русского и сопоставительного языкознания. В то же время в сообществе тюркологов я охотно обращаюсь к сюжетам так называемой «тюрко-славики». И я счастлив, что вот уже полвека в науке и просвещении занимаюсь любимым делом.
………………………………………………………………………………………
Беседовала Надежда Игнатенко.
«Вечерняя Уфа»
26.09.06г.
Djuley вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх