Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко Некоторые задачи в одиночку не исполнить принциапиально. Мы говорим о задачах РД, это коллективные усилия. Если нет стремления к взаимониманию, то противостояние может быть бесконечным. К нему обычно все привыкли и каждый пытается отстоять свою правоту, не пытаясь встать на другую точку зрения... ...Если вы соседи по даче, то различие в вашем понимании, не повредит работам на дачных участках каждого. А если у Вас общее дело, то понимание это условие успеха. Иначе, как в той басне Крылова о лебеде, раке и щуке. Банально... ...Я согласен, что сейчас много организаций, открыто прикрывающихся именем Учителей и Рерихов, Блаватской, и с которыми никакое сотрудничество невозможно. Это враги, волки вв овечьих шкурах... ...Кстати, я тоже открыт для сотрудничества. Но желания мало - нужно либо общее дело, либо общая борьба за что-то, либо обмен опытом. |
Е.И. писала, что не надо понимать единение буквально в физическом смысле. А вообще все больше склоняюсь к выводу, что сейчас важнее работать и общаться не с единомышленниками, а с теми, кто в растерянности (а таких очень много), кто не притянулся к магниту духа. Не в смысле проповедовать, а просто быть рядом, делать какое-то реальное дело вместе, да в общем Жизнь сама определит условия. Да, общение с единомышленниками очень важно, но не надо его притягивать за уши. Собрались здесь на форуме - прекрасно, можно посоветоваться, поделиться радостями и трудностями. Кого-то в реальной жизни судьба объединит, если это понадобиться. А пока часто получается, что пытаются создавать официальные Рериховские общества, в которых прячутся от проблем жизни, а эти общества еще и между собой начинают враждовать. И вроде бы декларируются прекрасные цели, а на деле... Пожалуйста, не обижайтесь те, кто на сегодняшний день в таких обществах состоит или даже ими руководит, и не понимайте меня абсолютно буквально.
Гораздо гармоничнее, на мой взгляд, если будут объединяться, скажем, учителя-рериховцы между собой, врачи-рериховцы, ученые-рериховцы, экономисты-рериховцы, скажем, работники лесного хозяйства-рериховцы, агрономы-рериховцы и т.д. Тогда, делясь друг с другом конкретными наработками, опытом, они смогут продвигать идеи Общего Блага в реальнуюжизнь естественным путем. Да, приятно встретиться на памятном дне с единомышленниками. Правда, в большинстве общест такие встречи состят из тех самых чаепитий, о которых Е.И. говорила, а еще того хуже пения диферамбов руководителям. А какой КПД таких собраний? Вознести молитву Общего Блага можно, не собираясь физически, - а сейчас средства коммуникации так развиты, что дают огромный простор совместному мыслетворчеству. Вот Андрей (с Планеты Земля) предложил на основе форума создать общину, чтобы попробовать воплотить принципы и выявить возможные ошибки, набраться опыта для построения реальной общины, если будет суждено. Хотя и такая община, на мой взгляд, вполне реальна. Грустно было читать некоторые ответы на его предложение.
В общем, прошу прощения, за несколько сумбурное изложение мыслей, надеюсь, суть донесла.
И еще несколько мыслей.
Николай, вспомним дискуссию с последователями Душковой. Кто-то считал ее волком в овечьей шкуре, а кто-то провозвестником. Как быть?
Понятие официального движения неизбежно приводит к тому, что один участник считает, что другому участнику не место в этом движении. Каждого из нас жизнь поставила в свои обстоятельства, в окружение определенных людей. Вот и надо в этих обстоятельствах "двигаться".

И если пошире открыть глаза, то окажется, что дел невпроворот - какие там круглые столы с единомышленниками. Опять же, прошу не понимать меня примитивно.
Николай, а что Вы считаете непосильным для одного, но с чем может справиться движение? Конкретно?