![]() | #20 | ||
Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | ![]() Махатма К.Х. пишет Синнетту: "Мой Дорогой Брат, Я, конечно, не могу возражать против стиля, который вы любезно приняли, обращаясь ко мне по имени, так как это, по вашим словам, результат вашего личного ко мне уважения, которое даже больше, чем я пока-что заслужил от вас. Условности утомленного мира, находящегося вне наших уединенных "Ашрамов", нас всегда мало интересуют, и менее всего теперь, когда мы ищем людей, а не церемониймейстеров, ищем преданности, а не внешних приличий. Все более и более мертвый формализм завоевывает место, и я действительно счастлив, что нашел неожиданного союзника в тех кругах, где до сих пор их не было слишком много – в высоко образованных классах английского общества. Некоторого рода кризис навис над нами и теперь должен быть встречен. Я мог бы сказать, два кризиса: один – Общества, другой – Тибета. Ибо, говоря вам конфиденциально, Россия постепенно накапливает силы для вторжения в эту страну под предлогом Китайской войны. Если ей это не удастся, то это будет благодаря нам, и этим мы заслужим, по меньшей мере, вашей благодарности. Как видите, у нас имеются дела поважнее, чем думать о малых обществах; все же Теософским Обществом не следует пренебрегать. Это дело получило импульс, который без правильного направления, может привести к очень нехорошим последствиям. Припомните лавины в ваших любимых Альпах, о которых вы часто думаете и вспомните, что вначале их масса мала и поступательное движение невелико. Избитое сравнение, скажете вы, но я не могу придумать лучшей иллюстрации, когда окидываю взглядом постепенное накопление пустячных событий, перерастающее в угрожающий рок для Теософ. Общества. Эта картина невольно возникла передо мною на днях, когда я спускался по ущельям Кунь-Луня (вы называете его Каракорумом) и увидел, как сорвалась лавина. Я лично ходил к нашему Главе для передачи важного предложения мистера Хьюма и направлялся к Ладаку по дороге домой. Какие другие размышления могли последовать затем, я не могу сказать. Но как только я начал пользоваться благоговейной тишиной, которая обычно следует за таким катаклизмом, чтобы составить более ясное представление о нынешней ситуации и настроениях "мистиков" Симлы, как был грубо возвращен к действительности. Знакомый голос, такой же резкий, как голос, приписываемый павлину Сарасвати, который, если верить преданию, отпугнул короля Нагов, кричал по токам: "Олькотт опять поднял самого Сатану на ноги!.. Англичане сходят с ума. Кут Хуми, приходи скорей и помоги мне!" – и в своем возбуждении она забыла, что говорит по-английски. Я должен сказать, что телеграммы Старой Леди бьют по человеку, как камни из катапульты! Что я мог сделать, как не прийти? Доказывать через пространство человеку, находящемуся в полном отчаянии, в состоянии морального хаоса, было бесполезно. Так я решил показаться из своего многолетнего уединения и провести некоторое время с нею, утешая ее, как только мог". Это первая часть письма, адресованного Синнетту на которое Хьюм потом дал свои комментарии – и отправил их самому Автору, то есть К.Х. Приведу их ниже. Далее в этом письме К.Х. пишет, говоря о том, что Ему трудно было находиться среди толпы даже своих собственных соотечественников, но, к слову надо отметить, это совершенно не означает, что Махатмы не ездили в другие города и страны, выполняя ту или иную задачу. Они очень часто были в разъездах не только посещая различные области Тибета и Индии, но и посещая страны Запада. В Учении было об этом сказано не раз. Поэтому, не нужно думать, что Махатмы только сидели в горах, полностью отделенные от внешнего мира. Сам Автор того письма, которое тут привожу, несмотря на то, что был посвященным Махатмой – Учителем, имеющим ряд учеников и доступ к еще более Вышестоящим – то есть полноправным Членом Братства, занимающим в нем определенную ступень (довольно высокую) – несмотря на все это, в молодости Он получил университетское западное образование. Это был человек огромного роста – Блаватская говорит, что её Учитель, то есть Махатма М. был ростом более двух метров, тогда как Махатма К.Х. был еще выше и более плотного телосложения чем Махатма М., как это пишет Елена Рерих. Далее в письме сказано: "…Я приехал на несколько дней, но теперь нахожу, что я сам больше не могу выносить удушающего магнетизма даже моих собственных соотечественников. Я видел некоторых из наших старых гордых сикхов пьяными и пошатывающимися на мраморных полах их священного Храма. Я слышал, как говорящий по-английски вакил поносил Йога-Видью и Теософию, как обман и ложь, заявляя, что английская наука освободила их от таких "унизительных суеверий", и говорил, что оскорблением для Индии является утверждение, что грязным йогам и саньясам известно что-либо о тайнах природы, или что какой-либо живой человек может или когда-либо мог произвести какой-либо феномен! Завтра я отправляюсь домой". И потом еще в этом письме К.Х. говорит об Олькотте – президенте Теософского Общества. Теософское Общество, как это известно, было образовано в Америке в 1875-м году, но основное своё развитие получило в Индии и Англии. В Индии была создана штаб-квартира Общества, то есть, основной центр его. В Европе, в частности Англии, были организованы филиалы Общества. Тогда же, в переписке, которую привожу тут, речь шла еще о создании филиала англо-британцев – то есть о создании филиала Теософского Общества в Индии, но состоящего уже не из представителей коренного населения, но из "высших представителей интеллектуальных классов". Синнетт и Хьюм предложили создать такой филиал в Индии и обратились к Учителям с просьбой, чтобы кто-нибудь из Них возглавил бы непосредственно такой филиал. Учителя на это предложение не согласились и сказали, что президентом Основного Теософского Общества назначен полковник Олькотт, что он назначен на эту должность Ими самими и он Их вполне устраивает как президент, так как обладает рядом качеств, необходимых для этого. И что никто из Них самих не согласится быть непосредственным руководителем европейцев, отдельно от представителей своего народа, так как такое разобщение будет не полезно. Но Они не отказывались помогать и учить оккультным наукам всех заинтересованных в этом людей. Ранее, в Англии уже были попытки такого изучения и организации различных обществ по такому изучению. Лондонская Ложа Теософского Общества, которая непосредственно была связана с Основным Обществом стала, продолжением этой инициативы, которую предложили Синнетт и Хьюм – по крайней мере, для одного из них. Но это потом, позже. Теперь же К.Х. пишет: "Полковник Олькотт, несомненно, "несвоевременен по своим чувствам к английскому народу" обоих классов; тем не менее, он более чем кто-либо своевременен для нас. Ему мы можем доверять во всех обстоятельствах, и его верное служение нам обеспечено и при удаче и при неудаче. Мой дорогой Брат, мой голос – эхо бесстрастной справедливости. Где мы можем найти равную преданность? Он тот, кто никогда не расспрашивает, но повинуется; кто может совершить бесчисленные ошибки из чрезмерного усердия, но никогда не откажется исправить их хотя бы ценою величайшего самоунижения; кто рассматривает пожертвование удобствами и даже жизнью, как нечто, чем можно радостно рискнуть, когда в этом является необходимость; кто будет есть любую пищу или даже обойдется без нее; будет спать на любой кровати, работать в любом месте, брататься с любым отверженным, переносить любые лишения ради своего дела. …Я признаю, что его связь с Англо-Индийским Филиалом может быть "злом", следовательно, он будет соприкасаться с ним не более, чем с Британским (Лондонским Филиалом). Его связь будет чисто номинальной и может стать еще более таковой при составлении вашего Устава более тщательно, чем их, и предоставлением вашей организации такой самостоятельной системы Управления, в которой редко, а может быть и никогда не понадобится постороннее вмешательство. Но образовать совершенно независимый Англо-Индийский Филиал с теми же общими и частными целями, как и Основное Общество, и с теми же закулисными руководителями, означало бы не только нанесение смертельного удара Теософскому Обществу, но также возложило бы на нас двойной труд и заботу без малейшей компенсирующей пользы, какую любой из нас может представить себе. Основное Общество никогда ни в малейшей степени не вмешивалось как в дела Британского Теософического общества, так и в дела других филиалов, будь то вопросы религии или философии. Мы по отношению к вам даже более щедры, чем вы, британцы, по отношению к нам. Мы вам не навяжем и даже не спросим вас санкционировать одного индусского "Резидента" в вашем Обществе, чтобы он наблюдал за сохранением интересов Основной Верховной Власти после того, как мы объявим вашу самостоятельность; а всецело будем доверять вашей лояльности и честному слову. Но если вам теперь так не нравится предложение о чисто номинального исполнительного верховенства со стороны полковника Олькотта, американца вашей расы – вы определенно восстали бы против диктата над вами со стороны индуса, чьи привычки и методы принадлежат его народу, и чью расу, несмотря на ваше природное благоволение, вы еще не научились даже терпеть, не говоря об уважении и любви. Хорошенько подумайте прежде, чем просить нашего руководства". И оканчивается это письмо так: "Термин "Всемирное Братство" не есть пустая фраза. Человечество в массе своей предъявляет нам высочайшие требования, как я пытался объяснить в своем письме мистеру Хьюму. Это единственное надежное основание мировой нравственности. Если бы это была только мечта, то она, по крайней мере, благородная мечта человечества и цель устремлений истинного адепта". | ||
![]() |
|