Старый 03.10.2006, 05:54   #13
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Тут не стоит заблуждаться. Языки меняются в материальном содержании, но конструкции не меняются тысячелетиями. Скажем, 100 лет достаточный срок, чтобы лексический строй изменился. Иногда изменяется и грамматика - т.е. строй предложений.
Но вот, что касается словообразования, то оно не меняется.
В каждой семье языков есть некие модели. По ним строится язык. Идет наполнение материальным содержанием.
НО!!!!!
МОДЕЛИ ОСТАЮТСЯ НЕИЗМЕННЫМИ. Люди их не в силах изменить.
Я исследовал по диплому словообразовательные конструкции в японском языке. Правда только для полупредикатов. Смог отследить работу моделей на протяжении 400 лет. Они остались неизменными. Менялись лишь форманты их содержания.
Конструкции моделей в языках разные и коренятся очень глубоко в истории. Например, русский язык в своем словообразовании имеет модель с использованием префикса и суффикса. В японском языке существуют только суффиксальные модели.
И те и другие насчитывают столетия и не меняются.

В этом смысле все языки делятся на две большие группы: агглютинативные и флективные.

Флективный строй (от лат. flectivus «гибкий») — устройство языка, при котором доминирует словоизменение при помощи флексий — формантов, сочетающих сразу несколько значений. Например: русский: домам (флексия -ам несет одновременно значение дательного падежа и множественного числа) латинский: omnibus «всем» (флексия -ibus несет одновременно значение дательного и отложительного падежей и множественного числа). Флективный строй противостоит агглютинативному, при котором каждый формант несет только одно значение.

Агглютинативные языки (от лат. agglutinatio — приклеивание) — языки, имеющие строй, при котором доминирующим типом словоизменения является агглютинация («приклеивание») различных формантов (суффиксов или префиксов), причём каждый из них несёт только одно значение.

Например:

киргизский: «моим друзьям» досторума (дос «друг», -тор- формант множественного числа, -ум- притяжательный формант «мой», -а формант дательного падежа);
венгерский: «в моих садах» kertekemben (kert «сад», -ek- формант множественного числа, -em- притяжательный формант «мой», -ben формант меcтного падежа).
Агглютинативный строй противопоставлен флективному, в котором каждый формант несёт сразу несколько неразделимых значений.

Японский язык относится к группе агглютинативных, русский к группе флективных.
Есть теории, согласно которым флективные языки будут помоложе, а агглютинативные постарше. Факт в том, что изменить характер словообразования люди, как сознательная общность, не в состоянии. мы можем лишь пользоваться моделями, можем даже составлять по ним новые слова, но вот сами модели мы не изобретаем.

Я пришел к выводу, что они существуют сами по себе и независимы от сознания людей. Пришел к выводу, что они даны как РЕАЛЬНОСТЬ одновременно с сотворением мира.
Все-таки странно, что две. Но с другой стороны, у мозга тоже два полушария!
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх