Цитата:
Сообщение от Кузьма Я, Андрей, читаю различную литературу. Хотя бы ради того, чтобы знать о существовании различных точек зрения. Я не отношу себя к специалистам по биографии Рерихов (гораздо больше времени посвящаю изучению их философии), и мои познания в этом отношении, в виде азов, сформированы в 90-х годах. Утверждение того, что Россия не приняла послание Махатм, я встречал в различных изданиях: и в мцровских, и в сибровских, и в горчаковских и в других, но отрицание этого услышал впервые от Вас. Возможно, как Вы пишите, эта информация есть просто плоды размышлений Шапошниковой кем-то в свое время пущенных в оборот. Но может быть Вы тогда приведете примеры каких-нибудь других авторитетных источников, доказывающих Вашу точку зрения? В противном случае, Ваше мнение будет весить ни сколько не больше, чем мнение Шапошниковой, ибо будет всего лишь мнением. (Хотя каждая свободная мысль уже достойна уважения). |
Мои познания этой проблемы складывались в начале 80-х. В то время подобных взглядов «о непринятии послания» я вообще не встречал среди рериховцев. Сам впервые познакомился с текстом Послания в предисловии к «Избранному» Рериха, написанном Валентином Митрофановичем Сидоровым, и изданном в 79-м году. Давно не перечитывал, но можно заглянуть, там совсем другие ноты и окраски, в отличии от ЛВШ. Кстати, впервые текст опубликован был в газете «Труд» в 65-м году, ЛВШ об этом почему-то умолчала, по крайней мере, в той ее книге, которая мне попалась, она дает другую информацию. Также в наших беседах с непосредственным учеником Н.К., Альфредом Петровичем Хейдоком, как-то само собой подразумевалось, что страна Владыки это Советская Россия, и что она в основном идет правильным путем. А ведь Хейдок познакомился с Рерихом в 35-м году, и позже прошел через лагеря.
Кстати, впервые мысль о непринятии Послания я прочитал именно у ЛВШ в начале 90-х, а до этого, я общался со многими рериховцами, во многих городах и ничего подобного никому в голову не приходило!
Конечно, нельзя говорить о полном принятии послания. Но такого еще не было в истории человечества, и Учителя на это, конечно, не могли рассчитывать. Было указание на возможность объединения всей Азии, и эта возможность была упущена. Хотя еще как знать, все движется, и с человеческих позиций трудно охватить планы и сроки эволюции.