Старый 02.10.2006, 21:06   #19
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию

Да, и вот, Старший Махатма, как Его называла Е.И. Рерих, пишет письмо так отличающееся от предыдущих. Если ранее Он писал Синнетту рассказывая о некоторых оккультных особенностях переписки и вообще о взаимоотношений между ними, то другое письмо, одно из последних, написанных Старшим Махатмой, которое приведу ниже и о котором уже писал ранее отличается очень. Пока что вот фрагмент из письма Синнетту в то время, когда Старший Махатма заменял К.Х.:

"Прежде чем мы обменяемся еще строкой, мы должны прийти к соглашению, мой импульсивный друг. Во-первых, вы должны будете честно обещать никогда не судить о нас, о нашем положении, о всем, что касается "мифических Братьев" – высок или короток, толст или худ и т.д. – с вашей светской точки зрения, в противном случае вы никогда не подойдете к Истине. До настоящего времени, поступая таким образом, вы несколько вечеров подряд нарушали торжественную тишину моей вечерней трапезы и заставляли мою змеевидную подпись, в связи с вашим воспроизведением её и размышлениями над ней, преследовать меня даже во сне – так как по симпатической связи я чувствовал, что кто-то по ту сторону холмов дергает её за хвост.

Почему вы так нетерпеливы? Впереди у вас целая жизнь для того, что переписываться с нами, хотя, пока темные тучи Дэва-Лока "Эклектика" опускаются на горизонте "Основного", – она будет судорожной и ненадежной. Она даже может оборваться вследствие напряжения, сообщенного ей нашим чересчур интеллектуальным другом. Ой-хай, Рам-рам! Подумать, что наша очень мягкая критика по поводу памфлета, сообщенная вами Хьюму-Сахибу, могла привести последнего к тому, что он убил нас одним ударом! уничтожил, не давая нам времени пригласить падре или хотя бы покаяться; очутиться живым, и все же так жестоко лишенным своего существования, поистине печально, хотя и не совсем неожиданно. Но всё это наша собственная вина. Если бы мы вместо этого благоразумно послали бы хвалебный гимн в его адрес, мы бы теперь были живы и хорошо преуспели бы в здоровье и силе – если не в мудрости – на долгие годы, находя в нем нашего Вед-Вьясу, чтобы воспевать оккультную отвагу Кришны и Арджуны на опустошенных берегах Цам-Па. Теперь, хотя мы и мертвы и высушены, я все же воспользуюсь несколькими минутами своего времени, чтобы написать вам, в качестве бхута, на самом лучшем английском языке, который я нахожу лежащим праздно в мозгу моего друга, где я так же нахожу в клетках памяти фосфоресцирующую мысль о коротком письме, которое нужно послать редактору "Пионера", чтобы успокоить его английское нетерпение. Друг моего друга – К.Х. не забыл вас; К.Х. не намеревается порывать с вами, если только Хьюм-сахиб не испортит положение до того, что уже нельзя будет поправить. И с чего бы он стал это делать? Вы сделали всё, что могли, и это как раз столько, сколько мы когда-либо намереваемся от кого-либо требовать. А теперь мы будем говорить". …

Интересно, что Старший Махатма М. – Учитель Елены Рерих, никогда не обращался к Хьюму напрямую, лишь изредка упоминая о нем в третьем лице, как это видно из писем. На письма Хьюма отвечал Младший, как по возрасту так и по положению в Братстве – Махатма К.Х. Сам М. просил передать то или иное Его мнение по поводу очередного заявления Хьюма либо через Его ближайшую ученицу в то время – Блаватскую – та как именно она была тогда главным связующим звеном между Учителями и европейскими теософами. Но это случалось довольно редко, так как Хьюм её не щадил, принося моральные страдания. Поэтому, впоследствии чаще Махатма М., как это видно из фрагмента выше, писал Синнетту – для того чтобы тот как-то оказал влияние на уже своего старшего по возрасту соотечественника, чтобы он сменил тон, в котором писал его некоторые письма.

Почему так было? Какая подоплека, почти не отмеченная в Письмах присутствовала во всем этом? Не нужно забывать, что в то время и до середины XX-го века Индия была колонизирована Англией. Конечно, отношение народа Индии и особенно её Высших Сынов – не местных раджей и чиновников, но именно Махатм и Их принятых ближайших учеников, гордости Индии – Их отношение к завоевателям всегда было резко отрицательным. Да и могло ли быть это отношение каким-то иным, если англичане, со свойственной им напористостью, зачастую переходящей в наглость завоевателей, устанавливали свои порядки, соответствующие по их мнению необходимости того момента? Наверное, что-то в позиции англичан, если посмотреть на это теперь отвлеченно, и было полезным в целом для страны – они строили железные дороги, больницы, школы. В школах, все-таки носящих христианскую направленность, преподавались европейские науки. Наверное, что-то полезное в этом было. Тем более, что Индия – древнейшая страна с богатейшей культурой – в то время, как может быть и теперь находилась в упадке. Не голод, нищета (при преступности, что интересно, в десятки раз ниже, чем в европейских странах, особенно среди буддийского населения) не другие бытовые сложности – не всё это было основной причиной упадка страны. Не в одной только Индии всё это было. Хуже было то, что та кастовая система, бытовые традиции – именно это изжило себя, став иногда простой формальностью, не связанной с истинным смыслом, некогда во всё это вложенным, как это писала и Е.П.Блаватская в "Из Пещер и Дебрей Индостана". Но, несмотря на это, отдельные лучшие представители своего народа – Махатмы, именно Они стремились не потерять и возродить лучшие традиции своей страны.

Традиции же Индии как страны в общем – прекрасны, ужасны, шокирующи и приводящие в восхищение одновременно. Традиции конкретно тайных Храмов и Посвященных в Тайные Знания – были прекрасны, но фанатизм простых масс, отсутствие системы образования – всё это было препятствием для эволюции. Огромнейший разрыв между Знанием Махатм, посвященных священнослужителей и простых, невежественных масс настолько стал огромен, что нужен был некий эволюционный толчок, может быть некое внешнее влияние – чтобы пробудить дух спящих масс к совершенствованию. К тому же, Индия, Китай, Восток в общем – это часть мира. Запад, который очень много почерпнул у Востока – это другая часть мира. Эти части должны сообщаться, обмениваясь тем, что у них есть. Востоку не хватало цивилизации, Западу – культуры. И эти две части мира, некогда почти совершенно отделенные друг от друга, неизбежно должны были войти во взаимодействие между собой, принимая во внимание рост современной общемировой цивилизации. Возможно именно поэтому Махатмы, мысля в мировом масштабе и понимая всю неизбежность течения мировой эволюции терпели присутствие чужеземцев в своей стране, которой Они являлись настоящими Хозяевами.

Простые же, рядовые представители "господствующих" на тот момент классов – они держались отдельно от местного населения и были иногда до крайности неуважительны к традициям Великого народа, Великой страны. Так, описан случай, когда трое англичан вошли в древний храм с сигарами в зубах, где в тот момент проходило служение. Они избежали моментальной расправы толпы лишь благодаря вмешательству настоятеля этого храма. Вероятно, им даже в голову не могло прийти сравнить свою церковь (к которой многие из них самих относились достаточно либерально) с храмом древнейшей культуры. Это было для них просто очередной экскурсией, очередной достопримечательностью.

И вот, на фоне такого общего положения в стране происходила переписка между, с одной стороны Махатмами – фактическими Хозяевами своей страны. Таинственными, загадочными, недосягаемыми. Даже для большинства из своих собственных простых соотечественников, которые, несмотря на это считали Их для себя Законом в законе. Считали Их выше любых кастовых взаимоотношений, повиновались Их слову, которое Они иногда передавали через обычных местных священнослужителей, сами живя в недоступных Горных Твердынях. Встреча с Ними была наивысшим счастьем, о которой мечтал всякий индус. Таковы традиции. И, с другой стороны, эту переписку вели отдельные представители правительства и общественности Англии, которые тогда находились там. Эти последние тоже были достаточно влиятельны на тот момент и относились к Махатмам с точки зрения своих европейских понятий. Отсюда и возникали противоречия. Лучше еще раз, как и выше, показать их, приведя несколько отрывков из писем написанных Махатмами и писем, принадлежащих самим "представителям высших образованных классов", как, вероятно в запальчивости называл это Хьюм. Так, в одном из первых ответных писем Синнетту, которое Махатма К.Х. разрешил показать и Хьюму, Он рассказывал о том, как Он вышел из своего многолетнего уединения – Ему необходимо было прийти на помощь к Блаватской, которая, обладая сверхобычными способностями, позвала Его на подмогу через воздух. Она послала Ему свои мысли, свой мысленный призыв на расстоянии.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх