Старый 01.10.2006, 14:12   #276
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ninniku
Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
Но что же утилитарного в исследовании Сатурна и его системы может быть? Особенно если сравнить с коммерческими полетами последними - поэтому не согласен, уж извините.
А какой смысл в изучении Сатурна вообще? Какой смысл в изучении физических излучений и т.д.? Разве это приближает науку к пониманию единства Космоса и Человечества?
Приближает отдельных её представителей – таких, каким и был средневековый алхимик Томас Воган, которому для постижения основного алхимического секрета потребовалось 20 лет, как это пишет Блаватская в "Изиде". Потом, когда Он уже достиг Братства – его место на эволюционной лестнице заняли другие, идущие следом. Что касается стремления к изучению вообще, то это врожденное свойство человеческой психики, унаследованное им с самых ранних ступеней эволюции. Мы ведь знаем, что человеческая душа – это следствие предыдущих опытов, в других формах. Вы пишете, что: Сатурн не нужен, но вот если бы ученые взялись за изучение его химизма и влияния на людей – тогда другое дело. Но как можно это начать изучать, если не знать хотя бы в какой именно части неба эта планета находится и не перепутать его, например с тем же Марсом? Кольца Сатурна не видны невооруженным глазом.

Цитата:
Сообщение от ninniku
Вот отсюда и утилитаризм. Они пытаются построить модель вселенной по крупице материальных знаний.
Но вот возьмите идею этнического поля или пассионарности, которая есть следствие космических флуктуаций и излучений у Гумилева? Одними только этими идеями он связал Человечество и его народы с Космосом.
Они, то есть народы Запада просто следуют путем Тех, Кто был до них – тех же средневековых алхимиков, которые впоследствии стали Учителями. Но Советский Союз ведь тоже шел тем же, как Вы пишете, путём утилитаризма – с таким определением я не согласен. Не потому ли и Советский Союз значительные средства уделял науке и исследованиям того же Космоса, что этот импульс был поддерживаем Людьми, непосредственно связанными с Россией? Но именно этот самый утилитаризм (в первоначальном значении этого слова) и предъявил свои права в середине 80-х. Началось или, скорее, прорвалось стремление к накоплению материальных благ среди широких масс населения, так как во многом, и это нужно признать, построение коммуны или коммунизм строился насильственными методами. Вообще, стремление к накоплению материальных благ – это неотъемлемое свойство широких масс. Его может заглушить лишь желание быть первым, лучшим, могущественным – это то немногое, что может отвлечь широкие массы от желания накоплять материальные блага. И вот, вследствие всего этого, в начале 90-х такое отвлеченное дело, как исследование дальних планет отошло на второй план. Просто потому, что материальные блага – это тоже нужно. Особенно, когда их нет вообще в достаточном количестве и равновесие между духовным и материальным нарушается. Без материальных средств (так лучше) невозможна жизнь физическая. А до этого и спутник первый был запущен и первый полет в Космос состоялся – были для этого средства.

Цитата:
Сообщение от ninniku
Для того, чтобы обнаружить связь между космическими лучами и вспышками этногенеза нужно нечто большее, чем чисто материалистический подход к их определению.
Согласен с этим. Но одно без другого не существует – это трюизм. Дух и Материя едины. Поэтому, космические лучи и даже может быть и аурические вспышки этногенеза (или суммарной Ауры Человечества) – материальны. Но вот как они связаны друг с другом – это уже лежит в области духа. Почему те же космические лучи не могут быть вспышками этногенезов других Человечеств?

Вообще истинная наука общемировая, так как касается уже общемировых вопросов.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх