Старый 01.10.2006, 02:50   #268
Бывший
 
Аватар для Бывший
 
Рег-ция: 02.02.2006
Адрес: Харьков
Сообщения: 1,319
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Re: Зачем же так?

Цитата:
Сообщение от migrant
Для вас социализм - это Сахаров, ГУЛаг, а для меня Всеволод Овечкин, Юрий Черниченко, Олег Куваев, Чингиз Айтматов, Виктор Астафьев, Валентин Распутин... Мы бурлили реформаторством, жили им в предчувствии его, но реформаторство - это эволюция, а не революция...
Сергей Н., в голове у Вас кисель. И Ваши посты бессвязны и бессистемны.
Ладно, буду разбираться с этим "киселём" хотя бы в отдельно взятом сообщении (а их у Вас свыше 1000!!!).
Итак, в разговоре со мной Вы не упомянули уважаемого нами обоими М.С.Горбачёва, Вашу дочь в Англии и посещавшие Вас мысли о том, а не отправиться ли и себе из России восвояси. Что упомянули? Пятерых советских писателей, четверо из к-х почвеннического направления. Что ж, прикрыли свою демагогию хорошими русскими литераторами. Но поймите же Вы, какими бы гениальными не были перечисленные Вами люди, ВСЕ их прекрасные романы вместе взятые не могут заменить хотя бы одной Агни Йоги. А мы - "совки" - не имели такой возможности 70 лет познакомиться с трудами НКР, ЕПБ, Даниила Андреева.....! (Помните Белого и пушистого. На это "колено" дискуссии он ответил мне приблизительно так: "Не в Агни Йоге смысл жизни". Я полагаю, Вы ответите мне всё же по другому).
Ладно. Говорим о советской литературе.
1. Овечкин был не Всеволодом, а Валентином.
2. Юрий Черниченко с его убаюкивающими (в хорошем смысле) сэйвами в "Сельском часе". Сам заслушивался. Тем более, почти земляк - из Белгородской области. Послушаем, что он говорит сегодня:
"Я с Вами абсолютно согласен в том смысле, что человек начинается с заработной платы (прим. вц - вот и мы об этом - о русских эмигрантах на Запад от науки) - минимум 500 "зелёных" в месяц. Хороший, сосредоточенный на результате человек, труженик сельского хозяйства... А вот как сделать, чтобы человек брал эту землю, дрался за неё, восставал против чиновничьего самоуправства и закона об обороте земли в наручниках, а ключ у главы администрации, областного сельхозминистра, - это касается психологии общества..."
http://www.svoboda.org/programs/pr/2004/pr.040604.asp

Когда Черниченко сейчас призывает идти к крепкому фермерскому хозяйству, то я не вижу здесь связи с колхозным хозяйством советских лет.
3. Чингиз Айтматов. Плакал и я, читая "Белый пароход" над гибелью мальчика в финале, нравились и мне "Джамиля" и "Первый учитель". Сейчас ему 78 лет и он посол Киргизии в Бельгии, при СССР был послом в Люксембурге. Классик, но с величиной Н.К.Рериха не сравнить.
4. А вот Виктор Астафьев умер на родине. Личность, действительно, колоссальная! Его семья в 30-х годах была раскулачена и сослана из Сибири в Заполярную Сибирь. Кстати, его дочка умерла маленькой с голодухи в 40-х годах. От того, как Вы используете имя Виктора Петровича в контексте положительных воспоминаний о Союзе, он сейчас в гробу недовольно вертится. Слушаем, что он говорил незадолго до смерти о тех временах в публицистической статье "Подводя итоги":
"Но если ж ты решился в Отечестве нашем жить не по указке ротного старшины, любимой партии и очередного отца и учителя, если задался целью преодолеть в себе не только послушного раба, называемого советским гражданином, изжить прежде всего своё гражданское невежество, робость перед своим начальством, не гнуться послушно перед повседневной и повсеместной ложью и остервенело рвущим живое мясо карательным сословием, ты обязан подняться над всем этим, нравственно превзойти быдло, претендующее направлять жизнь и ставить тебя по команде смирно.
Я знавал и знаю людей, которые и в лютых сталинских лагерях были независимы, свободны духом, их не могли подавить самые оголтелые держиморды и садисты, дело кончалось тем, что они заставляли нашу карательную систему пойти на попятную и даже заискиваить перед "политическими"..."
"Литератор, журналист, режиссёр, художник, ещё не начав творить, уже твёрдо знал, как надо творить, и таких же матёрых, изворотливых приспособленцев плодила наша дорогая действительность во всех сферах жизнедеятельности, но прежде всего в области литературы и искусства, что уже и талант был вещью необязательной..., вредной. Уже бытовали приговоры типа: "Слишком много знает и понимает", "Ишь, самородок выискался!" Как свирепствовали в то время партийные идеологи и верноподданные приспособленцы "из народа", на людных сборищах громя статью В.Померанцева в "Новом мире" - "Об искренности в литературе". С радостью и захлёбом уверяла себя не только провинциальная, но и столичная общественность, что никакая искренность нам не нужна, она вредна нашей передовой морали и нравственности, и вообще слова. Искренность, правда, порядочность, совесть, честность имеют совсем иной смысл и значение у нас, нежели в дореволюционном прошлом или в буржуазном, всё более разлагающемся и в судорогах идейных противоречий кончающемся мире."
"Игнатий Дмитриевич и директор интерната Василий Иванович Соколов оказали на мою раннюю жизнь и формирование характера решающее влияние. Василий Иванович присутствует в качестве персонажа под именем Валериана Ивановича Репнина в повести "Кража"... Он упорно искал во мне не вытоптанную зелёную поляну и нашёл её - увлечение книгами, много разговаривал со мсной о прочитанном. Дворянин из потомственной древней семьи, высокообразованный человек из колчаковской армии, он, чуть играя в поддавки, давал мне "фору", прикидываясь, что удивлён моим "всезнанием" и памятливостью, но постепенно развеивал туман... Подлинная простота, доступность, истинная интеллигентность, честность, да ещё душевная доброта вперемешку с вечной уже грустью и памятью от только что пережитого крушения России, в моём восприятии, уравновешивали порывистый, неистовый энтузиазм первых пятилеток и сияния небывалой новой жизни..."
"И вот в ХХ веке, в середине цивилизованных стран появляются совершенно дикие силы - фашисты и коммунисты - и начинают расправу в первую голову именно с интеллекта своих наций, не понимая, что подрубывают сук, не только тот, на котором сидят сами, но просто сокрушают всё дерево, и в том лесоповале губят и себя тоже, свою бойкую, зубастую, что акула, науку борьбы со всеми, "кто не с нами". В тюремные ямы они бросили писателей Клюева, Мандельштама, Корнилова, Артёма Весёлого, Зазубрина, Васильева, Князева, Заболоцкого, Смелякова, Ручьёва и множество-множество других..."
http://www.fro196.narod.ru/library/astafiev/itogi.htm

5. О Валентине Распутине и его повести "Уроки французского" я вспомнил на этой теме всё же раньше Вас.
6. А при чём здесь к этим литературным исполинам советской эпохи личность питерского художника, моего ровесника, О.Куваева, автора пошловатого цикла мультиков о Масяне?? Лично знакомы?

Т.е. смысл/соль этого поста. Если хорошенько профильтровать Ваши пространные размышления, то можно прийти к заключению, что Ваша позиция созвучна и с моей позицией, и с позициями Родного и Вэла. Но Вы, Сергей Н., находясь в зависимости от тех стереотипов, к-е сложились на форуме к постам Родного и Вэла, не желаете этого признать. Вот Вас и крутит на этой теме, выражаясь православной терминологией, бес в бессодержательном трёпе.

Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх