Старый 30.09.2006, 00:31   #264
Бывший

Рег-ция: 02.02.2006
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Re: Зачем же так?

Цитата:
Сообщение от migrant
Разве можно, например, не заметить [b]величины Ниннику?..
А того же Манихару?..
А величина Дара?..
А величина Теф?..
А величина Джей?..
А [b]величину Абрикоса...
Ув. Мигрант, Вам около 60 лет, а Вы до сих пор не способны кратко и чётко сформулировать свою позицию.
Вэл на этой теме давно сказал, что нет изначального равенства, на которое ошибочно полагалась советская программа образования. И те советские учёные, сделавшие в науке ряд открытий, сформировались как личности в среде интеллигенции старой России, т.е. до 1917 года. Отдельные биографии здесь любезно предоставила Джай: И.Е.Тамм (1895 - 1971), В.А.Фок (1898 - 1974), Я.И.Френкель (1894 - 1952). Все они поступали в вузы в царский период. Посыл к получению знаний ими был задан до 1917 года. Думаю, родившиеся чуть позднее Л.Д.Ландау и И.М.Франк также своё мировоззрение сформировали в определённой "недобитой" среде "вшивых" интеллигентов. И Родной здесь начал критиковать СОВЕТСКУЮ систему образования, а не дореволюционную, за что был обвинён в ненависти к России вообще.
Если исключить трёп Мигранта как таковой и попытаться определить его позицию по отношению к конкретно заданной теме - западному образованию, а не к личностям, высказывающим на теме своё мнение, - то не ясно, осуждает ли Мигрант тоталитаризм и национализм или является его сторонником, (напр., как Белый и пушистый). Если осуждает, то личность М.С.Горбачёва, организовавшего "контреволюцию" сверху должна выглядеть в его постах позитивно (это присутствует). Я, кстати, тоже высоко ценю вклад Михаиала Сергеевича в деле возрождения российской демократии. Если Мигрант осуждает тоталитаризм и национализм, то зачем тогда порицать отдельно взятую личность, избравшую страну проживания в соответствии со своей интеллектуальной подготовкой (напр., Родной избрал США, дочь Мигранта - Англию и т.п.)?
То есть странно то, что без сомнения преданный Учению Рериха человек в свои 57 не имеет определённого кредо и позиции в жизни, а свои суждения выносит сообразно симпатии к той или иной личности!!!

Теперь по сути этой столь растянувшейся дискуссии.
Во-первых, как это не наивно звучит, но, друзья, я рад, что я снова с Вами со всеми. /И даже с поднадоевшим Мигрантом, ругавшим когда-то, критикуя Россию, попутно и торговые точки моей любимой арабской шаурмы - доступной уличной пищи плебса/.
Обсуждение национальной принадлежности того или иного учёного и гордость за его гражданство я считаю неэтичным уже по отношению к Учению. Мы все в большинстве своём в прошлых жизнях были не русскими и в следующих жизнях также будем Бог знает какой национальности. Не исповедимы пути Кармы. Да, где-то ЕИР говорит о гордости за русскую нацию, но Рериховское Учение настолько объёмно, что, Вэл, не обязательно с физического плана Елену Ивановну беспокоить на Высших Сферах Иерархии оспариванием её слов. Если у путника есть определённая позиция (а конкретно у Вэла она, безусловно, есть), то вот что по этому поводу сказано в тех же письмах ЕИР:
"...те евреи, которые очень привязаны к своей национальности (прим. в.ц. - или те русские), к сожалению, и будут вариться в собственном соку. То же можно сказать и о всех прочих национальностях. Конечно, такое варение в своём соку неполезно и, как всякое ограничение, задерживает духовное и физическое продвижение и, в конце концов, приводит к дегенерации нации.
Привожу беседу из "Надземного". "Вы знаете, насколько своеобразно касается карма целых стран. Можно себе представить, как смешиваются кармы: личная, родовая и народная. Вы увидите страны, как бы несущие на себе какое-то родовое проклятие. История этих стран может дать некоторую разгадку, но могут быть причины, не вошедшие на страницы истории..."
...Вы правы, полагая, что лучше воплощаться в разных народностях.
ЕИР. "Письма". 24.02.1939 г.

http://autsider.ru/lib/item.php?file...xt=txt&page=34

Т.е., противопоставляя Россию демократическому Западу, мы противопоставляем и себя нынешнего себе же, но в прошлых жизнях воплощённому в физическом теле американца или немца и себе же, возможно, в будущих жизнях.

Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх