Старый 23.12.2003, 20:45   #153
Гость
 
Сообщения: n/a
По умолчанию

еще Ч.Трунгпа «Миф свободы и путь медитации»

Цитата:
В буддийской традиции существуют три категории страдания, или боли: всепроникающее страдание, страдание вследствие пе-риодичности и страдание вследствие страдания. Всепроникающая боль есть общая болезненность, неудовлетворенность, разде-ления, одиночества.
Всепроникающая боль — это и всеобщее разочарование вслед-ствие агрессивности. Будете ли вы сдержанными или грубыми, кажущимися счастливыми или несчастными людьми — это не имеет значения. До тех пор, пока мы стараемся удержать свое существование, мы, охраняя себя, превращаемся в узел напряжен-ных мускулов и нервов, что создает чувство неудобства. Мы начи-наем чувствовать, что в нашей жизни не все благополучно. Даже если мы ни в чем не нуждаемся и располагаем большими деньга-ми, в самом нашем существе имеется нечто такое, от чего нам пос-тоянно приходится защищаться и прятаться. Мы вынуждены пос-тоянно быть настороже, чтобы не сделать глупости. В то же вре-мя у нас нет уверенности в том, что же является глупостью. Су-ществует всеобщее своеобразное понимание того факта, что есть нечто такое, что нам следует держать в тайне, что нельзя прояв-лять открыто — нечто, не имеющее названия. Оно не связано с логикой, но все же представляет для нас особого рода угрозу.
Таким образом, как бы счастливы мы ни были, глубоко внутри мы все же остаемся настороженными и злобными. Мы не хотим по-настоящему раскрыться, не хотим действительно столкнуться с действительностью. (!)
Эта фундаментальная боль принимает бесчисленные формы. Здесь и боль при утрате друга, и боль, когда возникла необходи-мость напасть на врага, боль при необходимости зарабатывать деньги, при необходимости получить удостоверение личности, боль при мытье посуды; боль чувства долга, боль, когда мы чувствуем, как кто-то заглядывает через наше плечо, боль при мысли, что мы не имеем способностей или не добились успеха, боль во всевоз-можных взаимоотношениях.
Вдобавок к этой всепроникающей боли существует боль вслед-ствие изменчивости: это понимание факта, что вы несете на себе какую-то тяжесть. Временами вы чувствуете, что эта тяжесть ис-чезла, потому что ощущаете себя свободными, потому что вам бо-лее не надо как-то «держать себя в руках». Но ощущение разли-чия между болью и ее отсутствием, между душевным здоровьем и безумием, чувство перемены, которая наступает снова и снова, — это чувство само по себе болезненно. Ибо вновь почувствовать тяжесть на плечах (гнет) — большое страдание.
И затем существует еще боль вследствие боли, которая представляет собой третий тип страдания. Вы уже лишены безо-пасности, вы не имеете даже собственной территории. Более всего вы беспокоитесь о своем здоровье — и у вас развивается язва. Торопясь к врачу, чтобы вылечить ее, вы спотыкаетесь и падаете. Противодействие боли только усиливает ее интенсивность. Эти три типа страдания следуют в жизни друг за другом почти без пе-рерыва, они как бы пропитывают собой всю жизнь. Сначала вы чувствуете фундаментальную боль, затем боль вследствие пери-одичности явлений (от боли к ее отсутствию и опять к боли), а потом и страдание вследствие боли — болезненность всех этих жизненных ситуаций, которые для вас нежелательны.
 
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх