Андрей, признаюсь, что в исторических и политических вопросах я не силен, да и времени на длинные дискуссии у меня сейчас нет, но все же попытаюсь с Вами несколькими ответами перекинуться.
Андрей Пузиков писал: Цитата:
Извините, но Рерихи никогда не были эмигрантами и с ними себя не ассоциировали. Эдак можно любого русского, работающего ради России за границей в эмигранты записать. |
Я не употреблял слова «эмигранты». Хотя, если судить по трактовке БСЭ, то «Эмигранты (от лат. emigro – выселяюсь, переселяюсь), граждане, добровольно или вынужденно покинувшие свою страну по политическим, экономическим, религиозным и иным мотивам и поселившиеся в какой-либо другой стране». Другими словами, люди, добровольно или вынужденно покинувшие Родину по любым мотивам, являются эмигрантами. А потом, как Вы думаете поступили бы Рерихи, если бы в момент «когда сама граница отступила», они были бы не в Карелии, ставшей затем финской, а скажем в Москве или в Питере? Они остались бы в России?
Может быть не совсем правильно сказал – «отторгнуты», но тем не менее, ведь позднее Рерихи неоднократно пытались вернуться в Россию, что им не удавалось. У меня сейчас нет времени давать какие-либо точные ссылки, но это, как мне кажется, общеизвестно.
Андрей Пузиков писал: Цитата:
Да и с «талантливыми людьми, задавленными прессом советского режима или вынужденными эмигрировать», как Вы пишите еще вопрос: задавили ли они себя собственными заморочками, или это сделала Страна Владыки, которую Вы назвали «советским режимом»? |
Я не совсем понял, Андрей, Вы считаете советский режим, и в особенности сталинский, проявлением «Страны Владыки»? Советская Россия могла бы стать Его страной, если бы она приняла послание Махатм. Но поскольку такового не состоялось, то вероятно она (страна), если и осталась Его, то только в потенциале, в своем будущем развитии. Мой прадед был председателем преуспевающего колхоза. В 37-м, как и многие другие, он был расстрелян. По Вашему он погиб благодаря каким-то собственным «заморочкам»?