![]() | #7 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Вообще мы вторгаемсмя в спор об истории науки. Об этом мы тут все видимо слабовато знаем. На это нужно время. И очень многого мы не знаем. Вот я пиво люблю пить возле старого, царской постройки, здания бывшего восточного института, а в советсткие времена это был политен. Там вывеска памятная висит. Ученый, преподаватель вуза. Оказывается, он первым в мире изобрел и использовал технологию подводной сварки. Его знают специалисты во всем мире, а мы нет. А я даже нет тружусь запоминать её. Зачем? Вклад советских ученых в ядерную и прочие физики огромен. Иначе не было бы у нас ни такого оружия, ни космоса, ни лазеров. Как раз в том и проблема, что весь мир был друг для друга общей копилкой, а СССР был закрыт и варился в себе. Сплавы, металлургия, химия, микробиология - имен было не мало. Мы их просто не знаем. Но результаты были теми же. И часто лучшими. Я считаю, что мы не туда завалились. Точные, естественные науки это все-таки вторичное дело. Супервторичное. А вот что нужно признать, так это то, что в области науки о человеке, в области философии, социологии и прочих гуманитарных науках Запад превзошел СССР во всем. Вот в этом СССР отстал очень сильно. И в этом была его ключевая проблема и причина краха. До сих пор в области этих наук нет у нас настоящих специалистов. Точнее школ нет. Да и в естественных не все в прорядке по-прежнему. Например, эконометрия - математические методы моделирования процессов в экономике. Для нас это модно и ново. США и Европа давно все это применяют. Даже Китай. А у нас все это на уровне экзотики. У меня сотрудница пишет диссертацию по этому вопросу. Работ российских нет, советстких уж тем более. А вопрос актуален. Например, моделирование процесса управления рыбными ресурсами. Росия на ДВ скоро, очень скоро, останется без рыбы вообще. И так не научится граммотно управлять этими ресурсами. Но в основе проблемы неприятия такой постановки вопроса лежит не простое невежество. А СИСТЕМНОЕ. Отстуствие понимания процессов и их течения, взаимосвязи. Плохие среди наших руководителей философы. Плохое понимание взаимосвязи вещей и процессов, плохое системное мышление. Я с этим сталкиваюсь на практике. Не знаю как в США, но в России, к сожалению, философы из руководителей очень плохие. Это стиль советского периода - главное, чтобы хозяйственник был хороший, или управленец. Но этого не достаточно. Руководитель должен быть философом. __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|