![]() | #62 | ||
Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | ![]() Игорь! Спасибо за инфу по американским вузам. Будет время, сам покопаюсь и в сайтах американских колледжей. Вынужден признать, что миф о тупости американских школьников, к-й так усиленно гуляет по Руси, в том числе и благодаря стараниям сына коммунистического борзописца-графомана Николая Задорнова, мягко говоря, вряд ли соответствует действительности. Вообщем, в этой дискуссии, где ужасами американского и западного образования нас пугают Анатолий и Ветлян, и расхваливает его же прогрессивную систему Родной, истину я вижу где-то посередине. И моим ответом будет мой подстрочный девиз. На форуме "Лайвжурнала", к-й приводит нам Анатолий, один дядька наивно так восклицает: "Но ведь как-то же хитрые евреи США обучают там своих детей!" и те становятся известными на весь мир деятелями науки. ![]() Какие ещё воспоминания ярко отложились у меня от советской школы? Запомнился любимый "педагогический приём" многих учителей - объявлять отстающих учеников умственно отсталыми и пугать их переобследованиями у психиатра с целью дальнейшего их переведения в школу-интернат для умственно отсталых детей. Часто эта уловка предпринималась с целью выставить такого нерадивого/нелюбимого ученика посмешищем в глазах класса. (Если не было чуства доброжелательности и комплиментарности...) Тогда класс бурно реагировал на такие обвинения в адрес кого-то (каждый, очевидно, думал: "хорошо, что не я на его месте") и учитель считал, что насмешки одноклассников вынудят такого запустившего предмет нарушителя дисциплины вести некоторое время себя смирно на уроке. Заметил ещё, что поскольку приём этот был далёк от педагогической этики, то учителя побаивались унижать таким образом острых на язык двоечников, кто умел в этой ситуации адекватно отреагировать. Страдали в основном "тихие" двоечники-троечники. Не скрою, такой случай прозошёл и со мной на математике. Когда на первый такой выпад я не отреагировал ("Цапкова надо отправить в специнтернат для умственно отсталых" и класс бурно расхохотался), то я решил, что надо что-то предпринимать. Математику я к тому времени не знал уже прочно и предмет не воспринимался вообще. И на следующем уроке на подобное замечание я ответил так: "А Вы там уже преподавали?" и приготовившийся веселиться класс замер в непонятном ожидании реакции учительницы. Но она не последовала! Просто прекратились дальнейшие "подколки" в мой адрес. Но бывали и такие смены в пионерских лагерях, когда группы спонтанно набирались вдруг очень дружные и доброжелательные друг к другу. А если рядом оказывался любящий детей пионервожатый, то атмосфера такой смены, проникнутой взаимными симпатиями ровесников, и жажда познания (чтение вслух литературы, беседы о природе и ночном космосе) оставляла отпечаток на всю жизнь. Это бывало не так часто, но бывало. В Советском Союзе за школьным курсом образования не стояла зацикленность на карьерном росте и тех материальных благ, к-е может дать хорошая учёба. Как и не было за редким исключением учителей-стяжателей материальных благ. В США всегда, а у нас с последними временами, скрытым лейтмотивом в подсознании школьника служит жажда материального обогащения ради собственного положения в обществе (мечта об американской Золушке или гадком утёнке; в фильмах о Рокки С.Сталлоне говорит всем: "Я не простой местечковый жлоб. Я докажу всем, что я супермен американского/мирового масштаба" ![]() ТАМ НЕТ НИЧЕГО ТАКОГО, ЧЕГО НЕ БЫЛО БЫ ЗДЕСЬ. | ||
![]() |
|