Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Д.И.В. И, тем не менее, по сути - это в общем так... |  Особенность гуманистической психологии в том, что многие психологические теории отражают личный опыт и ценности автора теории (и, кстати, иземеняется вместе с ними). Иерархия ценностей, к примеру, любящей матери или солдата, идущего в бой будут совсем иные. |
Вы говорите от общего к частностям, я, наоборот, от частностей пытаюсь идти к общему. Как бы то ни было - это два инструмента человеческого мышления, которое, такое вот какое оно есть теперь - формировалось тысячелетиями. В философии эти два процесса названы как "индукция и дедукция". Блаватская пишет о том же, но применительно к другому: она говорит о дифференциации и обратном процессе - можно назвать его интеграцией. Учение говорит о разложении и объединении. Всё это одни и те же аспекты одного и того же явления.
Что же касается иерархии ценностей в конкретном примере, приведенном Вами, то солдат, идущий в бой может думать о любящей матери - своей или же его детей, тогда как мать может неотступно думать о солдате, который в этот момент идет в бой. Придавая тому, что с ней происходит в повседневности намного меньше важности. Точно так же как и солдат гораздо больше ценит то, что оставил дома, чем то, что его окружает. Поэтому, тут всё сложнее, с иерархией ценностей, наверное.