![]() | #160 | ||
![]() Дополнение к своему прошлому сообщению. Нельзя определить какую-либо постоянную зависимость (постоянную) от скорости хаотически летающих молекул газа, не поставив опыты по определению этих скоростей при заданных условиях! Это, надеюсь, никому не надо объяснять почему?! Некое постоянство можно заметить только, поставив, как минимум, несколько опытов. Естественно, перед «нахождением» этой постоянной Больцманом, ставились определённые опыты. Но, насколько мне известно, эти опыты ставились, как я уже говорил в своей статье, с применением печи и вакуума. То есть в условиях явно отличающихся от равновесных. Вот почему я сказал, что постоянная Больцмана может быть обнаружена (если таковая есть) экспериментально. Это первое. Во вторых, насколько мне известно, эти опыты ставились с тяжёлыми частицами, которые покрывали сильно нагретую (испаряющуюся при высокой температуре) поверхность. Я уже в своей основной статье давал ссылку на работу Е.Ворсобина http://www.bookworld.ru/valeri/phisics/Qwest4.htm#b1 Там среди множества различных нюансов приведены следующие. Е.В. : «Найти теорему о равнораспределении энергии по степеням свободы, а уж тем более понять что-либо в ней, представило для меня определённые трудности (поблуждав по недрам Интернета, эта теорема обрела форму закона, она так и называется “Закон о равнораспределении энергии по степеням свободы”), что-то вроде “Закона Ома”, но только для газов. Вот какие вопросы появились после знакомства с этим “Законом”: 1 Почему, например, у одноатомного газа, взять хотя бы радон, количество степеней свободы меньше, чем у гелия, ведь мольные теплоёмкости у них равны, и это при разнице в массах в 50 с лишним раз. 2 Существующая теория объясняет этот парадокс различием средних скоростей молекул разной массы, но, позвольте спросить, кто, где и когда измерил эти скорости? Получается, что доказательства этого закона носят характер схоластических рассуждений, облечённых в математическую форму и не подкреплённых “его Величеством Экспериментом”. 3 Как я Вам уже показывал, теплоёмкость простых веществ не зависит от агрегатного состояния, для сложных же веществ, возьмем к примеру воду, в жидкой фазе теплоёмкость в 2-3 раза превосходит теплоёмкость этого же вещества в твёрдом и газообразном состоянии, как объяснить этот очевидный факт? Мне совершенно непонятно, каким образом количество степеней свободы одной одноатомной молекулы газа и так имеющей все возможные степени свободы, зависит от количества других молекул. Объясните же мне простым русским языком, в чём тут дело». «Мне совершенно непонятна зависимость количества степеней свободы одной единственной молекулы от количества молекул в системе. Когда и при каком количестве атомов их масса перестаёт влиять на теплоёмкость?». «Получается, что неверна либо “теорема о равнораспределении энергии по степеням свободы”, либо, что более вероятно, её применение к описанию взаимодействия атомов не совсем оправдано.» «P.S. По поводу “фундаментального” опыта по определению скорости молекул газа, проведенного в 1920 году: Измерив скорости паров висмута в вакуумной печи, был сделан вывод, что и молекулы газа при 0 градусов Цельсия обладают теми же скоростями, что и пары висмута, испарявшиеся отнюдь не при 0 градусов Цельсия, а как минимум при 700-900 градусов. Судить о корректности этого опыта оставляю на усмотрение читателя. С моей точки зрения это примерно то же самое, что, выстрелив из пушки по воробьям, утверждать, что и воробьи летают с той же скоростью, что и пушечное ядро, лишь потому, что после выстрела они пролетели такое же расстояние» Лично я полностью с этим согласен. Полагаю, что многие другие с этим тоже согласятся. Если не ставились опыты в равновесных условиях, если не ставились опыты с лёгкими газами (водородом, кислородом, азотом и т.д.) то откуда взялись их скорости? Обращаю внимание на то, что от значения температуры должна изменяться скорость ИМЕННО полётов в их хаотичном движении, а не передвижения вообще. Следовательно, по аналогии должно происходить то, что и при 0 С молекулы того же висмута должны тоже летать, но только с очень малой скоростью. Итак, если опыты с лёгкими газами, как таковыми, не ставились, так откуда может взяться некая постоянная, характеризующая именно их? Исходя из этих данных, «определение» постоянной Больцмана можно действительно отнести к «теоретическому». Только вопрос – нахождение ли это действительной зависимости или просто выдумка? Более чем за сотню лет на МКТ трудилось огромное количество работников. Составлено огромное количество таблиц, в которые введены всевозможные эмпирические зависимости. Составлена предполагаемая формула, согласно которой для схождения соответствующих результатов определены эти скорости. 3/2kT = mV2/2 По этой формуле во множество таблиц молекулам газа, находящимся в равновесном состоянии, вписаны (акцентирую – незаконно) скорости их хаотического движения, якобы зависящие от температуры. Отсюда, естественно, если в эту формулу из таблиц мы подставляем соответствующее (ранее вычисленное по ней же) значение несуществующей скорости, мы в любом случае получим совпадающий с реальностью результат. Иначе и быть не может! В сложившейся ситуации доказать, что эта зависимость неверна уже невозможно. Поэтому я и ставлю под вопрос именно логическую обоснованность этой зависимости, а также этику её нахождения. С понедельника буду отсутствовать около двух недель. __________________ Ничто не вызывает таких убедительных возражений, как истина | |||
![]() |
|