![]() | #44 | ||
Рег-ция: 22.07.2004 Сообщения: 99 Благодарности: 0 Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях | ![]() Цитата:
Советская математическая школа была очень сильная; к сожалению, после 1991 многие уехали на Запад. Мне рассказывали, что в некоторых университетах США научные семинары по математике ведутся на русском языке. И горько шутили: русские в США учат математике китайцев. Кстати, в снижении знаний в математике во всём мире, как ни странно, может быть виновата компьютеризация (В.И.Арнольд приводит в своих книгах примеры, когда без калькулятора французские студенты не могли вычислить простую дробь), люди думать перестают. Я с этим феноменом столкнулся в 80-90-х, когда в СССР вычислительная техника уступала штатовской и советские алгоритмы в соответствующих областях (в начале 90, когда началась открытость поездок на Запад, появилась возможность сравнения) были на порядок продуманнее и изящнее американских. Я не это не к тому, что в США математики были плохие, а к тому, что им не было необходимости оттачивать "математичность" своих алгоритмов, им мощности вычислительной техники многое позволяли, в то время как в СССР нужно было крепко думать, иначе работать не будет :о) | ||
![]() |
|