Старый 22.09.2006, 10:42   #44
Сергей Мельников
 
Рег-ция: 22.07.2004
Сообщения: 99
Благодарности: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ninniku
Я может с вами бы и согласился бы. Звучит смешно. Но вот Арнольд не согласен, что это смешно. Иначе не озвучил бы все это публично.
Некоторые мои однокурсники преподают математику, в частности, в Европе и в США. Вывод примерно один - в целом низкий уровень математических знаний студентов, ниже по сравнению со знанием математики в СССР (прежде всего), в России (но здесь, увы, тоже падает уровень знаний) и Китая (а здесь идёт по нарастающей).
Советская математическая школа была очень сильная; к сожалению, после 1991 многие уехали на Запад. Мне рассказывали, что в некоторых университетах США научные семинары по математике ведутся на русском языке. И горько шутили: русские в США учат математике китайцев.

Кстати, в снижении знаний в математике во всём мире, как ни странно, может быть виновата компьютеризация (В.И.Арнольд приводит в своих книгах примеры, когда без калькулятора французские студенты не могли вычислить простую дробь), люди думать перестают.
Я с этим феноменом столкнулся в 80-90-х, когда в СССР вычислительная техника уступала штатовской и советские алгоритмы в соответствующих областях (в начале 90, когда началась открытость поездок на Запад, появилась возможность сравнения) были на порядок продуманнее и изящнее американских. Я не это не к тому, что в США математики были плохие, а к тому, что им не было необходимости оттачивать "математичность" своих алгоритмов, им мощности вычислительной техники многое позволяли, в то время как в СССР нужно было крепко думать, иначе работать не будет :о)
Сергей Мельников вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх