Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Наверное, продолжительность жизни - не есть критерий человечности. | Вы смещаете тезис. Продолжительность жизни я привёл, чтобы показать разницу для организма между регулярным сексом и обжорством. Может, регулярный секс - как регулярное питание? |
Ну, возьмите, не обжорство, а к примеру - мясоедение. Некотрые ученые утверждают, что человеческий желудок - это желудок травоядного. Но тем не менее - человек ест мясо и пьет кровь (даже себе подобных).
Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz В данном случае я рассуждаю с позиции скептика и с чисто физиологической точки зрения, чтобы разобраться - что есть сексуальная функция в организме, и отличается ли она у человека и животных. А у вас получается, что сдерживание функции, которая в числе прочих отличает человека от животных, делает человека человеком. |
Вообще-то, если уж подходить с физиологической точки зрения, то человека человеком делает вторая сигнальная система и наличие сознания. Что в свою очередь, ведет к способности контролировать первую сигнальную, т.е. контролировать животное внутри себя. В том числе - контролировать свою страстную природу. Я уж не говорю о "человечности" как онтологическом понятии, которое определяется такими феноменами как любовь, совесть, сострадание и т.д.
Способность же зачинать детей не строго в определенные периоды - это чисто эволюционное завоевание человека-животного. Это приемущество позволило человеку более гибко сохранять вид и конкурировать с другими животными видами.
Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz "Статистика духовности" - абсурд. А судьи кто? |
Судьи, например - духовные Учения и те, кто за ними стоит. Например, сбережение семени - это одна из доктрин даосизма. Уверен, что тоже самое есть и в Аурведе. Ну и Агни Йога говорит о том же.
Что касается статистики, то конечно такой нет, но, вот по творческим способностям, по психологической моторике, наверное, такую собрать можно.