Старый 21.09.2006, 22:56   #11
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Наверное, продолжительность жизни - не есть критерий человечности.
Вы смещаете тезис. Продолжительность жизни я привёл, чтобы показать разницу для организма между регулярным сексом и обжорством. Может, регулярный секс - как регулярное питание?
Ну, возьмите, не обжорство, а к примеру - мясоедение. Некотрые ученые утверждают, что человеческий желудок - это желудок травоядного. Но тем не менее - человек ест мясо и пьет кровь (даже себе подобных).

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
В данном случае я рассуждаю с позиции скептика и с чисто физиологической точки зрения, чтобы разобраться - что есть сексуальная функция в организме, и отличается ли она у человека и животных. А у вас получается, что сдерживание функции, которая в числе прочих отличает человека от животных, делает человека человеком.
Вообще-то, если уж подходить с физиологической точки зрения, то человека человеком делает вторая сигнальная система и наличие сознания. Что в свою очередь, ведет к способности контролировать первую сигнальную, т.е. контролировать животное внутри себя. В том числе - контролировать свою страстную природу. Я уж не говорю о "человечности" как онтологическом понятии, которое определяется такими феноменами как любовь, совесть, сострадание и т.д.
Способность же зачинать детей не строго в определенные периоды - это чисто эволюционное завоевание человека-животного. Это приемущество позволило человеку более гибко сохранять вид и конкурировать с другими животными видами.

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
"Статистика духовности" - абсурд. А судьи кто?
Судьи, например - духовные Учения и те, кто за ними стоит. Например, сбережение семени - это одна из доктрин даосизма. Уверен, что тоже самое есть и в Аурведе. Ну и Агни Йога говорит о том же.
Что касается статистики, то конечно такой нет, но, вот по творческим способностям, по психологической моторике, наверное, такую собрать можно.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх