![]() | #100 | ||
Рег-ция: 07.06.2006 Сообщения: 1,949 Благодарности: 1 Поблагодарили 108 раз(а) в 89 сообщениях | ![]() Цитата:
Сам он как-то заявил: "Возможно, я буду последним Далай-ламой. Некоторые тибетцы говорят, что если я скончаюсь, уйдет надежда. Это неверно. Далай-лама — лишь отдельный человек. Наша национальная надежда должна передаваться из поколения в поколение. Дело не во мне, а во взаимном уважении тибетцев и китайцев. Далай-лама — лишь временный лидер. В любом случае моя вера — это не политические убеждения. Никто не может изменить моей веры, веры монаха. Я борюсь за сохранение тибетской культуры, одной из древнейших в мире и совершенно отдельной от китайской. Шесть миллионов тибетцев доверяют мне, возлагают на меня надежды. Как человек, способный к состраданию, я, естественно, не могу остаться в стороне. Бездействуя, я предал бы свой народ". Пока же дворец Потала вот уже 43 года пустует без хозяина. И едва ли он обретет его, признанного всеми, в обозримом будущем. http://www.telegrafua.com/articles/1...99/print.shtml Сегодняшний Далай-лама, которому нельзя отказать в искренности и благоразумности, сам подтверждает, что, вероятно, он будет последним Далай-ламой, т.к. эта должность ввиду своей ненужности будет упразднена. http://www.peace-through-culture.com.../reisenot.html В день своего 70-летия Его Святейшество далай-лама XIV дал интервью «Газете.Ru» и предложил нашим читателям выпить за его здоровье. – Вы как-то сказали в одном из интервью, что, возможно, будете последним тибетским далай-ламой. Что вы имели в виду? – Если я умру до того, как Тибет обретет независимость, пусть даже на правах автономии в составе Китая, то родится следующий далай-лама. Но если тибетцы смогут вернуться на родину и будут жить в демократическом государстве до моей смерти, то вполне возможно, что институт далай-лам как политических лидеров умрет вместе со мной. Именно поэтому я три года назад сложил с себя эти обязанности, и теперь главой тибетского правительства в изгнании является премьер-министр Самдонг Ринпоче. | ||
![]() |
|