Цитата:
Юрий:: При абсолютном равенстве температур обмен и не будет происходить. |
Точно не будет? Советую подумать ещё. Объёмная плотность внутренней энергии у них разная, следовательно Соотношение ЭТЭС/МС тоже будет разное. Почему же они не будут делить эти ЭТЭС? Ведь молекулы не знают, что у них температура одинакова, они знают только то, что ЭТЭС/МС у них разное.
Цитата:
Что касается одинакового давления, то тут возникает вопрос. Что означает фраза «лёд при давлении»? Имеются ввиду внутренние силы (т.е. молекулярные) образующие это давление или внешние? |
Имеется ввиду атмосферное давление. Положим давление равным одной атмосфере.
Цитата:
Юрий: Тогда вернитесь и почитайте – к чему относится эти фразы. Вы сказали следующее: «Смешно. Сила трения есть перевод макроскопического движения в микроскопическое (тепловое движение молекул). А тепловому движению молекул остаётся переходить только самому в себя». Если эта Ваша критика относится к МКТ, то я с этим согласен. Действительно получается смешно. А если это касалось ТТЭ, то я на этот счёт и отмёл Ваши претензии. |
Эти фразы относятся к ответу на вопрос: почему в микромире нет сил трения, которые есть в макромире. Никакой критики тут нет. А что касается ТТЭ, тут я вопросов пока не задавал, хотя следовало бы. Вот я их сейчас и задам:
1) Какова природа макроскопических сил трения по ТТЭ?
2) Куда при этом девается кинетическая энергия?
3) Откуда и как при этом появляется теплота?
Цитата:
Юрий: Архимедова сила – это практически найденная зависимость. А я спрашиваю о том, как это объясняет ТЕОРИЯ!!! Вам это не понятно? Или Вы считаете, что если бы не было МКТ, то и Архимедовой силы бы не было? Полагаю, что Вы, опираясь на сами догмы МКТ, ничего не в состоянии объяснить! Вот это и есть причина Ваших инсинуаций и подтасовок. |
Юрий, простите за не совсем корректный вопрос: вы в школе на уроки физики ходили? Учебники школьные по физике читали?
Как возникает Архимедова сила за счёт разности давлений показывается классе эдак в восьмом или в девятом. Это НЕ эмпирическая закономерность
Цитата:
Юрий: Опять то же самое!!! Я спрашиваю Вас как это объясняет ТЕОРИЯ!! А распределение Больцмана результат опыта Перрена. То есть это эмпирическая зависимость притянутая к МКТ за уши. И эта эмпирическая зависимость, без привлечения опять же не реальностей (см. выше) не увязывается с логикой всего остального того, что должно происходить в рамках догм МКТ. |
Распределение Больцмана НЕ эмпирическая закономерность. Перрен его не обнаружил, а ПОДТВЕРДИЛ верность ранее полученных формул.
Цитата:
Юрий: Вот и объясните – почему по МКТ молекулы газа плюют на гравитацию, при том, что разность давлений на разных высотах говорит именно о том, что ею нельзя пренебрегать? |
Может вы мне сначала объясните, что означает "плюют"? Про распределение Больцмана (Которое НЕ эмпирическая закономерность) я вам уже сказал. Основано оно именно на взаимодействии молекул с гравитационным полем Земли.
Цитата:
Юрий: Почему не уходит? Вернее, почему не должна уходить? Если для этого явления по МКТ требуется обязательное наличие абсолютно-упругого удара, то эта чистейшая нереальность и показывает, что и вся МКТ чистейший вымысел. Это вытекает одно из другого как белый день! |
Модель абсолютно упругого удара потому, что
в условиях данной модели кинетическая энергия поступательного движения может уходить только в кинетическую энергию вращательного и колебательного движения молекул. Однако, у нас есть теорема о равнораспределении кинетической энергии по степеням свободы, так что в среднем на поступательное движение приходится одна и та же доля энергии.
Цитата:
Статистическая механика покажет всё что ей скажут. Какие данные в неё заложат, то она и подсчитает. Если на основе стрельбы из пушек болванками, заложат в исходные данные то, что и камушки летают, то статистической механикой и это будет доказано. |
Эти ваши слова не опровергают теорему о равнораспределении кинетической энергии по степеням свободы.