![]() | #18 | ||
![]() Извините за легковесный слог, но главное - содержание. Описанный случай для нашего времени далеко не исключение. Монетка Горит на столе лампадка. Стоит у окна кроватка. Лежит в кроватке малютка И смотрит в окно с тоской. Хоть манит солнце в окошке, Не ходят малютки ножки. Лежать в потемках так жутко, Так жутко лежать одной. Сжимает в ладошке детка Диковинную монетку. Счастливый кружок металла Нашла она на реке. С монеткой не расставалась: Она золотою казалась И так красиво сияла В игрушечном кошельке. Ни шороха в доме, ни стука. Мать плакать умеет без звука. И жгучая боль мужчины Бессильем горит в груди. Лежит, увядая, их детка, Как хрупкая нежная ветка. Так гаснет огонь лучины На черном степном пути... А где-то над детской кроваткой Склонилась старуха украдкой, И шепчут старушечьи губы Сквозь детский тревожный бред: "Неси сюда жизнь, монетка, чтоб снова смеялась детка, чтоб бегала моя детка как прежде, не зная бед. Заклятие крепкой силы Над денежкой я сложила. Так дорог мне смех ребячий, Так сильно тебя люблю!" А где-то малютка другая В окошко глядит, не мигая, Сжимая кружок горячий, Как хрупкую жизнь свою. | |||
![]() |
|