Старый 09.09.2006, 20:07   #10
Проходил мимо
 
Рег-ция: 26.01.2006
Сообщения: 300
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Преобразования Лоренца придумал не Эйнштейн, а Лоренц И придумывать начали потому, что уравнения Максвелла (уравнения электродинамики) оказались неинвариантны относительно преобразований Галилея.

Цитата:
Но ведь старая ньютоновская теория вообще не предполагает того, что эти массы могут оказаться разными.
На самом деле это только кажется, что массы в старой теории не различаются. В законе Ньютона стоят разные массы. Есть масса, которая действует и есть масса, на которую действуют. Они становятся одинаковыми из Закона сохранения импульса, представлений Классической механики об этом законе и переноса коэффициента пропорциональности между ними в гравитационную постоянную. В неевклидовом пространстве-времени (а сейчас мы уже точно знаем, что наше пространство не трёхмерное евклидово) закон сохранения импульса принимает иной вид и равенство гравитационной и инертной масс из него уже не вытекает.

Цитата:
Не проверял, но на одной лекции слышал, что у фотопластинок, использовавшихся для опыта, погрешность (из-за возможной усадки слоя при обработке) имела тот же порядок, что и измеряемая величина.
Даже если и имело бы место такое разгильдяйство исследователей, то последующие наблюдения скооректировали бы эти ошибочные результаты (Ведь ПЗС-матрица будет поточнее фотопластинки ), однако этого не произошло.

Цитата:
Остаётся сам факт отклонения, он есть. Но ньютоновская теория его тоже предусматривает, только величина получается меньше.
Посмотрите какую величину предсказывает ОТО, какую Ньютоновская теория и сравните их с результатами наблюдений. Станет ясно, в пользу какой из теорий говорит этот опыт.
Проходил мимо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх