Старый 09.09.2006, 18:19   #8
Анатолий

Рег-ция: 18.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

О преобразованиях Лоренца...

Откуда-то из инета:
Цитата:
вам расскажу любопытную историю, как Эйнштейн пришел к теории относительности. Это он изложил в одном из своих писенм к Бессо. Эйнштейну не надо было никакого Майкельсона с Морлей. Эйнштейна волновала судьба таракана. Эйнштэйн представил мыленно две очень длинные положительно заряженные эбонитовые палочки, а между ними - таракан мирно сидит. Эйнштэйн говорит Бессо - ты останься с тараканом, а я быстро побегу вдоль палочек. Что увижу я? 2 параллельных тока, сила которых зависит от моей скорости как только я достигну определенной скорости, сила притяжения между токами превысит кулоновскую силу оттталкивания палочек и таракан будет раздавлен сошедшимися палочками. Я прибегаю обратно, а таракан живехонек, а ты , Бессо ничего такого и не видел. Как решить парадокс? На до предположить, что пока я бегал - в моей системе отсчета возникла дополнительная сила оттталкивания, полностью комперсирующая притяжение токов. Расчет очень элементарен. Если редположить, что в моей системе палочки продольно сократятся, то плотность заряда на них возрастет, то и возратет сила отталкивания. Расчеи показывает, что чтобы в точности компенсировать силу прмтяжения палочек как токов надо, чтобы палочки обязательно ократились пропорционально известному соокращению Лоренца-Фитцжеральда и таракан будет спасен и в моей системе отстчета. Вот откуда пошла теория относительности, от тараканов, а ВЫ говорите Майкельсон там с Морлеем!
Анатолий вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх