Старый 21.12.2003, 21:37   #134
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от uzhas
для меня она была незаменимой в период взросления ... не то, чтобы я практиковал упражнения по пунктикам, сидел-парился ... нет ... я просто "намотал на ус" кой-чего ... и в дальнейшем следовал своим возможностям, соотнося с потребностями ... одной из них и было "глубокое дыхание" ... и тут уж каждый может почувствовать себя эйнштейном ... главное не париться и понимать всю глупость затей типа "вот я ща как научусь" ... поставки сверх задач ... надо просто глубоко дышать и внимательно наблюдать за процессом ... так чтобы нижнее дыхание животом стало обычным делом ... а глубина и периодичность зависила от многих моментов ... сложновато делать по 1-2 вдохам-выдохам в минуту, когда идешь быстрым шагом ... ? пусть сперва дыхание станет естесственно-спокойно-глубоким...
Ну, так это вводные практики на уровне "утренней гимнастики" и "зубы почистить". Брюшное дыхание, диафрагментальное, трехуровневое - эти азы, мне кажется должен знать каждый. Это полезно, и для здоровья, и для просто лучшего владения своим телом. В этом нет ничего "сверх". Такому дыханию учат певцов, музыкантов, спортсменов, военных. Так же как держать осанку, не сутулится, правильно ходить и т.д.
Здеь же речь идет о более глубоких практиках цигуна с задержкой дыхания (прана-яма - "смерть дыхания"), концентрацией, распределением энергетики.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх