Старый 21.12.2003, 19:26   #130
арджуна
Гость
 
Сообщения: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Anonymous
Цитата:
Сообщение от арджуна
Если рассматривать просто, то я бы например не сказал, что хатха-йога вредит духовному развитию. Она к нему не приводит, это верно. Потому что работает на уровне тела-души. Похоже что так. Она и ее "разновидности" могут приносить пользу для здоровья, и через это даже пользу для души, приводя человека в равновесие. Приведенный в равновесие физически, он сможет лучше использовать свои, уже существующие в нем способности. Но все это не приводит к духовному продвижению, лишь к развитию уже существующих способностей.
Не вижу связи . Равновесие, в действительности труднодостижимое состояния. В АЙ очень много говорится о необходимости обладания им для дальнейшего роста. В часности, равновесие, это многоёмкое понятие.
Равновесие достаточно конкретное понятие в отношении физического и психического здоровья. Скажем эти практики восстанавливают нормальную циркуляцию энергии, и за счет этого приводят ум и психику в равновесие. Неуравновешенное состояние, дурные привычки и тела и ума часто в основании имеют недостаток или искажение циркуляции психической энергии. Который может возникать и от самих этих привычек, образовывая замкнутый круг. Эти практики помогают этот круг разомкнуть. Поэтому человек может раскрыться полнее как личность с их помощью. Но тут я имею в виду опять же цигун.
Но с чем эти практикине имеют дело - это с "Огнем". Никакого продвижения в духовном понимании и устремлении их использование не приносит. Т.е. можете заниматься ими до умопомрачения хоть всю жизнь, их использование не продвинет вас ни на шаг в направлении Братства.
Есть конечно случаи, когда эти практики используются людьми, которые уже обладают "Огнем", т.е. достаточно духовны, но из-за недостаточно хорошей циркуляции энергии не могут полностью проявиться, тогда такие вещи могут советоваться и приводить к некоторым "видимым" результатам. Но причина не в практиках.


Цитата:
Цитата:
Вред может крыться либо в неправильном использовании, - дыхание, как я понимаю, есть один из основных механизмов, влияющих на работу сознания, и его неправильное использование может приводить к хроническим заболеваниям, серьезным нарушениям в организме и психике.
Т.е. для успеха достаточно научится правильному согласованию дыхания и практики?
Да. Но это рискованно делать самопалом.

Цитата:
Цитата:
Либо вред может быть в самой конкретной технике, которая специально была разработана для "открытия" каки-либо сверхъестественных "способностей".
А дикларируется как просто спорт?
Это последнее целиком относилось к хатха-йоге. Цигун в принципе не содержит таких вещей в такой степени. Открытием "чудесных" способностей грешит именно хатха-йога.

Цитата:
Цитата:
Поэтому нужно очень избирательно относиться к этим вещам. А учитывая, что квалифицированных специалистов в этой области не так уж и много, вред может покрывать возможную пользу. К тому же мне кажется, наши местные йоги специализируются на небольших кусочках систем - несколких техниках, которые они знают как использовать, оставаясь возможно в неведении остальных техник и тем более механизма воздействия.
Т.е. необходимо наличие Учителя, либо признанного Мастера?
Да. При условии, что сама техника не бредова.
 
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх