![]() | #39 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Ладно, попробую сразу всем ответить. Не думаю, что речь идет о спотыкании на ком-то. Я на Санте не спотыкался. Это не то. И сама ветка была именно построена по тому принципу, о котором я говорил. Во всяком случае я прошел через описанные мною стадии. И с первого возмущения, осторожного и не совсем мне понятного, я перешел к первому отрезвлению, потом к равнодушию (бросил её читать более чем на месяц), потом к новому отрезвлению и, наконец к возмущению уже на стадии решимости все это прекратить, расставить точки и показать уже все как есть, как увидел. Не тема сама по себе, а реакция и действия её участников пробуждали эти стадии с течением времени. Та тема не очень удачный пример. Ибо она не носила в себе философского содержания и пути самопознания в ней были ограничены. Но вред постепенно давал себя знать. Поэтому она сделала свое дело. Возьмите ветку про Странников. Она просуществовала год, а могла бы умереть через месяц. Собственно её и прикрывали, но потом стараниями Саши Софьина опять открыли. Так вот, я все думал, почему она живет и число просмотров только нарастает. А ведь по сути мы там совершили один большой круг в серии малых кругов. Смотрите, какие темы были раскрыты: о Странниках, о Проводниках, о Пограничниках и Свидетелях. О Художниках Мечты, о Природных магах. О Судьбе, о Стене отчуждения, о Карме. И завершили круг Проводником самого Христа. Но каждое направление шло своими кругами. Через споры, через равнодушие, через флуд. А потом бац - кто-то во что-то прозрел и пошло новое направление беседы. Но может кто и заметил, но я практически не направлял ход беседы. Каждый раз я подхватывал лишь чужой тезис, чужую инициативу и развивал, только вот давал всему свои имена, приближая образы к художественным. Этим я преодолевал, старался по крайней мере, шаблоны чисто жизненного восприятия. Кто-то терял к ветке интерес и исчезал. Потом появлялся вновь с новым пониманием и вопросами. Собственно я это и считаю главным для своего участия на форуме. В актуальных ветках о политике, Но Ване или Санте, участвую вынуждено. Меня, конечно никто не просит, но когда вопрос повис в воздухе, я намеренно его вытаскиваю наружу, закрепляю и тревожу. Сколько было замечаний о вреде моих тем.... И не сосчитаешь! Можете заглянуть в конец старой ветки про Проверку доспехов. Или ближе к концу. Так же и на протяжении всей ветки про Но Вана тоже многие пытались меня убедить во вредности её. Теперь приходит понимание, что и такие нужны. Нужны, когда остается ложный образ, когда страх возникает и начинает маскироваться собственной позицией личности. Удобной позицией, соответствующей принятым стандартам. А в векте про Проверку доспехов я решал другую задачу. Нужно было вытащить взаимное хамство, жестокость и неприязнь наружу. Чтобы сами все увидели свое лицо, чего кто стоит. Чтобы позиции личной правды были поколеблены. Если не для самого человека, то хотя бы для других читающих. Я не уверен, что они достигают нужных результатов во всех случаях. Но я уверен, что они закрепляют нечто тщательно скрываемое в пространстве. В том числе и родные маски. Человек всегда может убедить себя в своей правоте. Он для этих целей прибегает к некой позиции, которая на его взгляд отвечает задачам, правде, ещё чему-то убедительному. Этих правд много. Расшатать такую позицию и помочь избавиться от маски всегда трудно и дело это неблагодарное. С этим можно не возиться, если бы оно не несло в себе общего и абсолютного вреда. Террариум единомышленников - так это кажется называется. Но это часть необходимой работы. Лишь малая часть. И она мне не нравится. Для того, чтобы это начать нужен веский повод. Как правило поводом становится позиция личной правды того человека, который, как я вижу способен на большее, способен видеть шире и воспринимать все без прикрас о самом себе. Ради одно такого стоит постараться. Не то чтобы я не имел таких масок. Они в изобилии. Но вот если бы кто-то имел силу и знание, как избавить меня от них, то я бы с ним посостязался. Но дело в том, что от многих масок я тут уже сумел избавиться. И это уже замечательно. Это всегда состязание, жесткое и бескомпромиссное. Отсюда и возмущение в пространстве. Ибо бьемся за самое дорогое, что у нас есть. ЗА СОБСТВЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ, которые помогают нам жить и уважать себя. Мигрант, вы человек серьезных позиций. И они вами управляют, а не вы ими. И Юрий такой же. Вами рулят ваши представления о том как НУЖНО, как ДОЛЖНО БЫТЬ. Я бы сказал, что в этом ваша ошибка. Но это не совсем так. Это лишь ступень, стадия. Я уверен. Желание что-то поменять, что-то реформировать имеет корни не в ситуации на форуме. А именно в вас самих. Вы оба не застреваете на точке равнодушия. И это вселяет надежду, что вы через время свои же позиции пересмотрите. Если нет, то вы уйдете отсюда. И получится, что Форум будет виноват, он не оправдал ваших надежд. На самом деле - это будет означать, что вы не справились с собой. Не переросли той ступени, на которой находитесь. Может быть это и не правильно так говорить, это отрезает вам пути. Но это верный способ заострить угол зрения и довести то точки кипения. Либо идет эволюция позиции по спирали вверх, к пониманию и вмещению. Либо вниз к отрицанию. Когда мы приходим в гости, мы же не требуем перестановок мебели, изменения ролей в семье, не начинаем хозяев воспитывать. Но если мы считаем себя ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМИ КОГО-ТО или ЧЕГО-ТО, как сказал Николай А., и наши хозяева вроде как тоже таковыми назвались, то тут почему-то многие считают себя в праве судить о том, как им жить и думать, как поступать. Правильно ли это? Время покажет, что будет. Удачи на вашем нелегком пути. ![]() __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|