Старый 21.12.2003, 15:59   #122
арджуна
Гость

Если рассматривать просто, то я бы например не сказал, что хатха-йога вредит духовному развитию. Она к нему не приводит, это верно. Потому что работает на уровне тела-души. Похоже что так. Она и ее "разновидности" могут приносить пользу для здоровья, и через это даже пользу для души, приводя человека в равновесие. Приведенный в равновесие физически, он сможет лучше использовать свои, уже существующие в нем способности. Но все это не приводит к духовному продвижению, лишь к развитию уже существующих способностей.

Вред может крыться либо в неправильном использовании, - дыхание, как я понимаю, есть один из основных механизмов, влияющих на работу сознания, и его неправильное использование может приводить к хроническим заболеваниям, серьезным нарушениям в организме и психике. Либо вред может быть в самой конкретной технике, которая специально была разработана для "открытия" каки-либо сверхъестественных "способностей".
Поэтому нужно очень избирательно относиться к этим вещам. А учитывая, что квалифицированных специалистов в этой области не так уж и много, вред может покрывать возможную пользу. К тому же мне кажется, наши местные йоги специализируются на небольших кусочках систем - несколких техниках, которые они знают как использовать, оставаясь возможно в неведении остальных техник и тем более механизма воздействия.
Я слышал о системах цигун, неправильное исполнение которых вводит человека в транс и он может продолжать исполнение их часами до полного изнеможения. О пользе речи не идет в этом случае. А правильное использование этих же может поправить здоровье.
Но разные сложные системы того же цигуна (я знаком с этой темой лучше) используются в разных случаях, в зависимости от состояния человека. Например большинство систем подходит для людей с повышенным давлением - эти системы понижают давление. Человек склонный к пониженному давлению может выйти из строя от их использования.
Я на себе пререпробовал множество систем, и все они не приводили к положительному результату лично для меня, кроме двух. Одна была ба-дуань-цзин. Но все ее выполнение занимает пять минут от силы. Вторая - одна китайско-бирманская вещь.
Я пробовал например и систему Хуа-То. Хуа-То - китайский "Авиценна", великий врач, но для меня конкретно его система не катит.
Короче, при помощи этого сложно получить пользу, а вред - легко.

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх