Старый 28.08.2006, 08:49   #16
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Я ведь вам не доложил итоги дальнейшего аналитического разбора мотивации брака.
мы перебрали разные варианты, известные всем, и пришли к выводу, что довольно много из наших знакомых склонны к изменам в браке. При этом они ценят именно брак (жен/мужей) и ни на кого их менять не намерены. Так вот, по итогам мы вдруг пришли к выводу о том, что БРАК - ЭТО НРАВСТВЕННЫЙ ДОГОВОР.
Но особенный. Договор, который человек заключает сам с собой!
Вот кто-то, вступая в брак, сам себе дает обязательство хранить верность и все остальное. А кто-то говорит: Я обязуюсь содержать семью, защищать её, хранить свой очаг, воспытывать детей и т.д. Но что касается моих развлечений на стороне, то я оставляю за собой такое право. Это естественно, браку не помеха и т.д.

И вот тут мы и пришли к выводу, что брак - это внутренний договор человека самого с собой, со своей нравственностью. Внешний - само собой, но важно какие моральные критерии кладет в основу такого договора человек.
Если он считает верность важной его частью, то хранит её. Если по какой-то причине нарушает, то страдает, мучается, испытывает комплекс вины. Но есть и те, кто изначально так себя не ограничивает.
У меня был знакомый, мы с ним в общаге в Нижнем жили полгода. так он не упускал ни одной возможности с кем-нибудь переспать. Но после каждого такого случая бежал на переговорынй пункт и звонил домой, любимой жене. Он любил её искренне.
Я сначала не понимал такого поведения, мне оно было чуждо, а потом оно уже вызвало только улыбку и никакого осуждения.

Из этого конечно следует вывод о том, что вступая в брак мужчина должен сам с собой заключить некий нравственный договор и строго потом ему следовать, не уклоняясь в сторону. Этот договор нельзя заключить с женщиной, нельзя ей ничего обещать. Нужно лишь обещать самому себе и строго соблюдать.

Так вот, отвечая на вопрос ЗАЧЕМ ЖЕНИТЬСЯ можно сказать, чтобы упражнять свою нравственность. Хотя мотивчик ещё тот..., но тем не менее он не хуже других.