![]() | #587 | ||
Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Записей в дневнике: 16 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | ![]() К сожалению, ваш пост заметил только сегодня. В последние дни была сильная занятость, да и положение на форуме дало какой-то крен, отчего общее настроение существенно упало. Итак, надо ли объединяться внутри РД (Рериховского Движения)? Думаю, что надо. Вы же считаете: 1) МЦР не благословит нас на объединение; 2) Лично вы не против объединения, но не считаете это целесообразным; 3) Считает такой процесс преждевременным. Отвечу: МЦР занят другими, более существенными проблемами – это, во-первых, а во-вторых, никто не собирается дублировать МЦР. Одно дело управлять Международным движением, и совершенно другое – общение с целью большего знакомства. Поясню. Я переехал из Эстонии в Россию. И там, и тут есть РО (рериховские общества), но они не знакомы друг с другом. К примеру, питерская организация проводит интересные встречи с деятелями науки, искусства, организовывает семинары, а главное – ежегодно летом выезжает на остров Тулолансари, что на Ладоге, рядом с Сартовалой, где проходила жизнь семьи Рерихов в период революционных событий в Питере. Эта община имеет на Ладоге несколько морских ялов, построен ими и эллинг (зимний сарай для лодок), а теперь строится Экошкола, где наших детей хотят учить жить с природой в гармонии. Мои перечисления – это только малая толика тех дел, которые они делают, и фишка в том, что расстояние у них друг от друга 3-4 часа на автобусе. Да просто приехать и отдохнуть на Карельской природе – это мечта многих, а тут ещё и единомышленники. И такие связи, кстати говоря, уже начались без благословения МЦР. Это я не к тому, что МЦР вообще в этих делах не нужен, а к тому, что для общения и общежития команда сверху не нужна. Если командовать каждым нашим шагом, то МЦР просто не сможет заниматься более глобальными вопросами. Добавлю ещё. Многие знают Калошина, который живет на Алтае и собирает книги для алтайских детей, а также одну большую, посвященную Н.К. и Е.И. Эту библиотеку он строит на свои средства, а принадлежит она всем. Потому и приглашает всех, кто может, принять добровольное участие в таком совместном деле. А сколько подобных дел, которые не могут получить дополнительного импульса из-за отсутствия информации о них. Мною были приведены случаи, очевидцем которых я был лично, то есть то, что проходило у меня перед глазами. Но есть и другие немаловажные проблемы, решить которые можно было бы совместным трудом. Даже тут на форуме есть писатели, поэты, художники, которым нужна организационная помощь. Провести выставку, издать книгу, сборник стихов… а просто найти себе работу, устроить детей на учёбу, помочь с экскурсией по Питеру, Москве или Киеву… Да мало ли организационных дел, которые можно и нужно решать без высшего благословления. А иметь внутри РД общий фонд хороших и полезных книг, компьютерных программ, прекрасную базу данных, фильмотеку… А если подружиться и объединившись создать некий кооперативный банк для предоставления кредитов и финансирования мелких бизнес-проектов? Учредителями и пайщиками которого могли бы быть сотни и даже не одна тысяча людей, а вклады могли бы быть небольшими, даже в пределах 10 000 - 30 000 рублей. И кредитования могло бы быть не на основе процентов, а так, как это делают сегодня мусульманские банки. А квалифицированная юридическая помощь внутри нашего сообщества? А бизнес консультации, экономические экспертизы, помощь в приобретении образования? Словом, Манихара, ждите для себя особого распоряжения сверху, а я предлагаю налаживать горизонтальные связи, дружить семьями, обществами, общинами и кооперироваться в этих совместных делах. Кто «за» – пишите мне в личку! | ||
![]() |
|